Суд взыскивает с Александра Цыденова 5 млн. рублей. На его недвижимость на Байкале и дорогостоящий джип «Тойота Лэндкрузер» будет обращено взыскание. Глава Иволгинского района утверждает, что стал жертвой рейдеров

В декабре 2006 года Александр Цыденов решил продать кафе «Елки-Палки». Покупатель Петр Данчинов внес задаток в сумме 5 млн. рублей. Общая сумма сделки составила 23 млн. рублей. Однако после внесения предварительной оплаты сделка так и не была завершена.

В сентябре 2009 года Данчинов по непонятным причинам переуступает свои права по возвращению задатка некоему Александру Котову, который тут же обращается в суд с иском. Его требование - чиновник должен вернуть 5 млн. рублей, а также проценты за пользование этими деньгами в сумме 1 млн. 375 тысяч рублей и возместить услуги адвоката в размере 20 тысяч рублей. Александр Цыденов не согласился с предъявленным иском. В суде адвокат главы Иволгинского района настаивал, что первоначальный покупатель Петр Данчинов не исполнил до конца условий предварительного договора купли-продажи кафе, а позднее уклонился от завершения сделки с недвижимостью. Однако Александр Цыденов проиграл и в районном суде, и в суде кассационной инстанции. Сейчас он обратился с надзорной жалобой. Судебными приставами уже начата процедура исполнительного производства.

- Вынесен запрет на регистрационные действия с автомобилем «Тойота Лэндкрузер» и земельный участок в поселке Максимиха Баргузинского района, в дальнейшем будет обращено взыскание, - сообщили в Управлении службы судебных приставов по РБ.

 

Совсем другая подоплека

По словам Александра Цыденова, он не ожидал, что его намерение продать кафе обернется для него такими неприятностями. У него была обоюдная договоренность с Петром Данчиновым: они решили продать его увеселительное заведение за 23 млн. рублей и эти средства направить на покупку кирпичного завода в поселке Матросова. И хотя в предварительном договоре купли-продажи, в расписке о передаче денег фигурирует Петр Данчинов, фактический покупатель кафе, по утверждениям Цыденова, «некий высокопоставленный чиновник из правительства».

Получив задаток за кафе, Цыденов перечислил эти деньги на расчетный счет владельца кирпичного завода и, в свою очередь, тоже заключил предварительный договор купли-продажи строительного объекта. По его словам, он рассчитывал, что в дальнейшем, получив остаток расчета за кафе, он полностью оплатит покупку кирпичного завода. К тому моменту он уже передал кафе «Елки-Палки» новому владельцу, который там хозяйничал.

     - Однако с того момента и возникли проблемы. Я просил Данчинова поторопить покупателя, он пытался, но безрезультатно, - утверждает Цыденов.

Остальные деньги за заведение ему так и не отдали.

    - Меня уже теребили с кирпичного завода, требуя дальнейшего расчета, а потом и вовсе расторгли предварительный договор купли-продажи, потому что нашли другого покупателя, - говорит чиновник.

А в сентябре неожиданно возник новый фигурант дела Александр Котов.

 

Переуступил право

По договору цессии Александр Котов заплатил Петру Данчинову 4 млн. рублей за уступаемое право истребовать с Цыденова деньги  и тем самым приобрел все полномочия взыскателя.

По словам Цыденова, ранее он никогда не видел Котова и был весьма удивлен его исковыми требованиями.

      -        Каким образом у него оказалась расписка? - говорит неприятно удивленный Цыденов.

Оказалось, Петр Данчинов переуступил свои права покупателя.

        -      Потом выяснилось, что на него оказывали давление, ему угрожали, - утверждает Александр Цыденов.

По телефону удалось переговорить с Петром Данчиновым. На вопрос, по чьей вине так и не состоялся договор покупки кафе, он ответил: «По идее по нашей», подразумевая себя и фактического покупателя, от имени которого он заключал сделку по кафе.

 

Буду оспаривать

Александр Цыденов надеется, что ему удастся оспорить решение судов двух инстанций. В своей надзорной жалобе он указывает, что Данчинов получил деньги на основании договора, который предусматривает, что в случае неисполнения своих обязательств покупателем задаток остается у продавца. Цыденов утверждает, что судом так и не выяснен вопрос, почему начиная с декабря 2006 года по сентябрь 2009 года Петр Данчинов не пытался вернуть свои 5 млн. рублей. Ответ в принципе «простой»: Данчинов уклонился от исполнения обязательств по предварительному договору купли-продажи.

      -        Соответственно, право требования спорной суммы у него отпадает, - считает Цыденов.