С законодательной инициативой о внесении изменений в республиканский закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории РБ» выступил депутат Народного Хурала Бато Семенов

 

Депутат пояснил своим коллегам, что сейчас в республике фактически не урегулирован порядок и условия предоставления гарантий правительства Бурятии. Текущий опыт же инвестиционной деятельности, например, Красноярского края, Новосибирской и Томской областей показывает, что изменения в республиканском законодательстве весьма необходимы, сообщает ИА БМК.

Так, например, на сегодняшний день общая сумма налоговых льгот при заключении инвестиционного соглашения с инвестором никак законодательно не ограничена. Согласно предлагаемой депутатом поправке, налоговые льготы не должны превышать половину суммы инвестиций, направляемых на реализацию инвестиционного проекта.

Таким образом, по мнению депутата, будет стимулироваться процесс вложения собственных средств инвестора, а не развития частного бизнеса за счет недополученных доходов бюджета РБ и преференций.

НАДО СТАВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Более того, Бато Семенов предлагает регламентировать обязательные условия предоставления гарантий для инвестора. Так, по мнению депутата, гарантии должны предоставляться в соответствии с программой госгарантий на очередной финансовый год и плановый период по целевым программам, которые, в свою очередь, законодательно предусмотрены в программе СЭР. Причем гарантии должны предоставляться в пределах общего объема средств, предусмотренных соответствующей целевой программой.

Кроме того, в соответствии с предлагаемыми поправками, доля заемных средств, привлекаемых для реализации инвестиционного проекта под гарантию Республики Бурятия, должна составлять не более 50% к общему объему инвестиций. Как отметил депутат, эти поправки позволят привлекать именно инвесторов, а не предпринимателей, работающих исключительно с заемными средствами.

И, наконец, в целях анализа эффективности мер господдержки, поправки предлагают установить периодичность отчета правительства Бурятии перед Народным Хуралом – раз в полугодие – по финансовым результатам оказания господдержки инвесторам. Такая норма работает, например, в аналогичном законе Новосибирской области.

РЕКОМЕНДОВАНО ДОРАБОТАТЬ

Со стороны членов аграрного комитета Хурала инициатору законопроекта последовал ряд вопросов, в частности, о верхней планке ограничения размера заемных средств.

По словам Зорикто Гатапова, общероссийская практика – это не более 20-25%, а инвестпроекты, предлагаемые в Бурятии, и вовсе «заточены» под 10-20%. Правовое управление Народного Хурала отметило целесообразность изменения по ряду вопросов не закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории РБ», а налогового законодательства, а также закона о бюджетном процессе.

В целом депутаты признали значимость предложенных изменений весьма высокой, однако рекомендовали доработать законопроект. Бато Семенов, в свою очередь, сообщил о том, что предлагаемые поправки, в силу серьезности и большого объема работы, готовятся не к апрельской, а более поздней сессии. 

ТОМИЧИ ГОСГАРАНТИИ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ

Напомним, что в начале февраля 2010 года президент Бурятии Вячеслав Наговицын лично уговорил хуральцев дать госгарантии на 623 млн. рублей ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (дочерняя компания ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ). Напомним, что эта затея главы республики едва не закончилась фиаско.

Буквально за несколько дней до внеочередной сессии Народного Хурала в конце января против этого были и значительная часть депутатов, и Прокуратура Бурятии, давшая свое отрицательное заключение на этот законопроект. Пресса, освещавшая это событие, тоже отнеслась к землякам Наговицына настороженно. Все стороны видели, что из-за высокой закредитованности поручителя, материнской компании «Сибирская аграрная группа» (6,5 млрд. рублей при балансовой сумме активов и пассивов в 8,2 млрд. рублей), и низкой ликвидности имущества (незавершенное строительство на 4 млрд. рублей) «есть риск невыполнения обязательств по договору поручительства».

Тем не менее в итоге депутаты проголосовали «за», и томские свиноводы получили обещанные им госгарантии от правительства Бурятии. Теперь, если по истечении трех лет со дня получения кредита в «Россельхозбанке» САГ не сможет выплачивать долг, возмещать эти траты придется бюджету Бурятии. Причем к этому времени закончится срок пребывания в своих креслах и Вячеслава Наговицына, и нынешнего состава депутатов-хуральцев.

См. также "Информ Полис": ГРУ будет выращивать в Бурятии кур Депутаты боятся еще раз обжечься на госгарантиях

Триумф тандема Наговицын — Чепик Народный Хурал Бурятии выдал госгарантии для строительства свинокомплекса по цене элитного жилья для людей

"Никакого давления, настояний и тем более угроз в наш адрес не прозвучало"