«Путина и его правительство в отставку!», «Требуем отставки мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева!», «Установить тарифы ЖКХ не выше 10% от совокупного дохода семьи!», «Наказать виновников трагедии Алексея Воронова!».

Такие требования были закреплены в резолюции организованного коммунистами Бурятии митинга протеста, который прошел 24 марта в Улан-Удэ на площади Революции.

Под этой резолюцией поставили свои подписи председатель БРО КПРФ, депутат Наробного Хурала Бурятии Вячеслав Мархаев, лидер бурятских «яблочников» Лазарь Бартунаев и сопредседатель коалиции «Мы — граждане!» Светлана Будашкаева. Впрочем, другой партийной атрибутики, кроме коммунистической на митинге не было.

Неожиданный весенний мороз в Улан-Удэ внес свои свои коррективы в проведение этой акции. Несмотря на актуальность главного лозунга митинга «Тарифы ЖКХ — террор против народа», на площадь Революции собралось не более 250 человек, а сама резолюция митинга была озвучена организаторами не в конце всех выступлений, а сразу же после первой речи коммунистического вожака Вячеслава Мархаева.

 - Массовые протесты вынудили верховную власть изображать принятие мер против беспредела в сфере ЖКХ, - сказал собравшимся на митинг горожанам руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Вячеслав Мархаев. - Президент Медведев дал указание вице-премьеру Козаку разобраться с тем, что творится в этой области, а президент Бурятии, наконец-то, распорядился проверить обоснованность тарифов ТГК-14. В Бурятии, видимо, ждали высочайшего указания! Мы, коммунисты, не идем за властью, а вынуждаем власть на разных уровнях реагировать на требования граждан!

Основной объект критики коммунистов на этот раз был подчеркнуто персонифицированным. Больше всех не повезло мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву и членам его команды, муниципальным чиновникам: Гемале Гендуновой, Баиру Цыренжапову, Алексею Глазкову и бизнесмену Юрию Турченюку, на которых прокуратурой республики заведены уголовные дела.

КРИТИКОВАЛИ ПУТИНА И ТГК-14

Досталось и главному отрицательному персонажу протестных акций, проходящих с начала этого года в многих российских городах.

- Некомпетентность путинского окружения, у которого нет ни плана действий, ни внятных предложений, на которых такой план может базироваться, привел к беспредельному разворовыванию бюджетных средств. Правительство Путина должно уйти в отставку! - заводил митингующих Вячеслав Мархаев.

Присоединилась к протестующим и мать молодого улан-удэнца Алексея Воронова, который 8 марта 2010 года, проходя по тротуару на улице Лебедева, где только что был проведен ремонт тепловых сетей, провалился в яму с кипятком чуть не сварился заживо.

    - Оказавшись в беде, я поняла, что простой человек не нужен этой власти. Кто вернет здоровье моему сыну, кто компенсирует все наши страдания?! Сегодня я пришла сюда не только рассказать о свей беде, но и сказать о том, что я не верю и не доверяю тем, кто сейчас во власти! - произнесла с грузовика, заменявшего трибуну, Светлана Воронова.

Митингующие потребовали не только наказать виновных в трагедии семьи Вороновых, но и компенсировать им моральный и физический ущерб.