В минувшую субботу, 20 марта, в России прошел организованный оппозицией «День гнева»

В 50 городах страны состоялись акции протеста, поводом для которых было недовольство политикой властей. В Бурятии протестные акции этой серии начались 18 марта и закончатся только в предстоящую субботу, 27 марта.

 

Чуть не «замочили»

Наибольшего накала акции протеста достигли не в прогремевшем в прошлом году Владивостоке, а в другом портовом городе — в Калининграде. Намеченный на 20 марта второй митинг оппозиции с лозунгами «Правительство Путина — в отставку!» был отменен самими организаторами митинга, лидерами местной «Солидарности». Они объяснили свое решение тем, что не берут на себя ответственность вывести людей на улицы в условиях, когда им стало известно о планируемых провокациях и о «твердой установке» власти на подавление выступления калининградцев «любыми средствами».

В итоге митинг с участием 20 тысяч человек (крупнее, чем первый митинг в Калининграде в этом году) не состоялся. Его заменил протестный «флэш-моб» на центральной площади города, где в это время проходила крупная сельскохозяйственная ярмарка. Участники протестной акции с закрытыми марлевыми повязками лицами поднимали вверх руки с мандаринами и скандировали: «Бооса в отставку!», «Путина в отставку!». Это действие, по замыслу организаторов, должно было символизировать «отсутствие свободы слова в России».

Как гневались в городах и весях

В тот же день, 20 марта, немногочисленные (до ста человек) акции «Дня гнева», несмотря на противодействие милиции, состоялись в разных частях Москвы. Несанкционированный митинг пресекли сотрудники правоохранительных органов в Томске. В других городах власти особо не препятствовали проведению антипутинских митингов. В Санкт-Петербурге митинг объединенной оппозиции (АКМ, Левый фронт, «Солидарность», НБП, ОГФ, «Яблоко» и другие) собрал тысячу человек, в Казани — 300 человек, в Барнауле — 500 человек, в Новосибирске — 200 человек, в Омске — 150 человек. Автопробеги состоялись в Нижнекамске и Набережных Челнах. Всего активисты движений «Солидарность», «ТИГР», Федерации автомобилистов России, общества «Мемориал» и разных политических партий вывели людей на улицы в 50 городах страны от Калининграда до Владивостока.

В Иркутске 20 марта у дворца спорта «Труд» состоялся второй митинг протеста против решения правительства России об открытии производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и легализации сброса вредных сточных вод с БЦБК прямо в Байкал. В ходе митинга милиция задержала двоих мужчин, пытавшихся устроить провокацию под трибуной. По словам сопредседателя общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой, эти двое кричали, что они потеряли работу из-за закрытия в свое время комбината, пытались ломать транспаранты.

Участники митинга в Иркутске открыли его совместным исполнением песни «Славное море — священный Байкал», а завершили запуском в небо синих воздушных шаров, символизирующих чистоту сибирского моря. На митинге выступил член бюро движения «Солидарность» Борис Немцов.

 

Бурятия протестует

Протестные настроения не обошли стороной и жителей столицы Бурятии, у которых «День гнева» растянулся почти на 10 дней. Первыми здесь отметились активисты партии «Справедливая Россия», которые 18 марта провели в Улан-Удэ несколько пикетов против роста тарифов и «политической монополизации».

Той же теме будет посвящена организуемая коммунистами акция протеста, которая состоится сегодня, 24 марта, в 16.00 на площади Революции. Лидеры Бурятского отделения КПРФ призывают горожан прийти на митинг под лозунгом «Тарифы ЖКХ — террор против народа!». Особенность предстоящей акции — персональная направленность протеста. Бурятские коммунисты выскажутся за отставку премьера Путина и против «антинародной» политики «Единой России», коррупции в мэрии Улан-Удэ и решения Улан-Удэнского горсовета о повышении тарифов ЖКХ.

Через три дня, 27 марта, в 12.00 там же, на площади Революции, экологическая общественность в лице Бурятского регионального объединения по Байкалу собирает земляков на митинг против открытия БЦБК и в защиту Байкала. По словам члена оргкомитета митинга Натальи Тумуреевой, экологи призывают людей поддержать обращение депутатов Народного Хурала Бурятии в адрес Путина, в котором авторы требуют отмены постановления правительства России №1 от 13 января 2010 года «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Официальные лозунги митинга экологов — «Защита Байкала в наших руках!», «Не дадим погибнуть самому чистому озеру планеты!».

Акцией по сбиванию протестного накала выглядит проанонсированный «Молодой гвардией «Единой России» экологический пикет, на котором члены критикуемой «партии власти» будут защищать Байкал, «не зарабатывая очков на ситуации с БЦБК». Этот «странный пикет» пройдет в Улан-Удэ 25 марта.