Цахиагийн Элбэгдорж будет лично участвовать в Конвенте монголов мира, который состоится в Улан-Удэ в июле 2010 года

О том, что такое решение принято окончательно, известил на брифинге зампред правительства Бурятии по социальному развитию Баир Бальжиров, сообщает "Байкал-Daily".

По его словам, это выводит Конвент на очень высокий уровень, уровень межгосударственных отношений. В частности, участие в событии президента другой страны подразумевает обязательное участие должностных лиц России, в настоящее время началась отработка этого вопроса.

– Россия должна быть представлена очень серьезно, - заявил зампред правительства Бурятии по социальному развитию.

Баир Бальжиров также отметил, что такой уровень предстоящего события накладывает повышенные требования к содержанию мероприятий конвента.

МОНГОЛЫ ПРИМУТ ДЕКЛАРАЦИЮ

По итогам всемирного конвента монголов мира будет принята декларация. В настоящее время создан первый рабочий вариант документа, и идет его дальнейшая отработка. Главная проблема, которая волнует авторов декларации, - это развитие народов в условиях глобализации, сохранение культуры, традиций и языка

По словам Баира Бальжирова, декларация достаточно лаконична, но в то же время в ней «аккумулируются те мысли, которые бродят в умах ученых».

СЪЕЗДИЛИ В УЛАН-БАТОР

Баир Бальжиров также подвел итоги визита официальной делегации республики в Улан-Батор. В ходе визита более детально обсуждались ранее принятые направления работы, но были и новые предложения. Например, монгольская сторона предложила объединить конвент и научную конференцию.

Представители делегации Бурятии, в свою очередь, говорили о необходимости усилить работу некоторых секций научной конференции, в частности экономической. Также было принято решение о приглашении ряда западных ученых мирового уровня.

Стороны обсудили культурно-спортивную программу конвента.

Спортивная часть включит в себя финальные соревнования республиканского Сурхарбана и показательные выступления. В составе монгольской делегации приедут ведущие борцы Монголии, в том числе действующие чемпионы. Представители соседей в культурной программе пока неизвестны, но, по предложению Бурятии, Монголия обещала привезти в Улан-Удэ своих лучших звезд.

На фото www.lenta.ru  Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж