По информации источника "Информ Полиса" в правительстве Бурятии, 19 марта он сообщил президенту Вячеславу Наговицыну о своем уходе. Новым местом деятельности Никиты Никитина станет работа на посту заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России.

Никита Никитин пробыл на своем посту в Бурятии всего два года. Но в отличие от почти пятилетней деятельности его предшественника Анатолия Митина, период работы Никитина отмечен расследованием ряда громких коррупционных дел.

В первую очередь это дело бывшего министра МВД Бурятии Виктора Сюсюры и его «краснодарской группировки», дело улан-удэнского бизнесмена Юрия Турченюка — главного подозреваемого в масштабной махинации по исчезновению десятков миллионов бюджетных рублей со счетов МУП “Улан-Удэнская энергетическая компания”.

При генерал-майоре Никитине правоохранительная система в Бурятии стала приобретать двухуровневый характер и сейчас все сильнее контролируется «изнутри» ФСБ.

Именно Управление ФСБ по Республике Бурятия, а не МВД и прокуратура, задает ныне текущие параметры правоприменительной деятельности. Другого варианта борьбы с тотальной коррупцией на всех уровнях власти при видимой слабости представительных органов власти и СМИ пока не существует. В итоге генерал-майору Никитину удалось в значительной мере урезать аппетиты крупных чиновников и аффилированный с ними бизнес, а плоды деятельности его ведомства стали мощным фактором влияния на политическую ситуацию в республике.

"Информ Полис": Дмитрий Медведев официально уволил отстраненного главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру

Министр внутренних дел Бурятии был членом ОПГ?

МВД Бурятии обезглавлено. Министр Виктор Сюсюра задержан и отправлен в Москву

В Иркутске задержан Юрий Турченюк