Но точная дата поездки пока не определена

Об этом сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» секретарь политсовета Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов. Сейчас идет согласование графиков.

- Ведь принять участие в поездке должны мы, депутаты, ученые, законодатели Иркутской области. А у всех нас своя работа, - подчеркнул Павлов.

Впрочем, отметил парламентарий, тот факт, что поездку отложили, никак не повлияет на вопрос по обеспечению безопасности озера Байкал. Должен быть подготовлен проект перепрофилирования комбината, и системная работа в этом направлении ведется. По словам Павлова, завод нужно убирать дальше от Байкала. Но делать это нужно грамотно, рассмотрев все стороны. Нельзя забывать тот факт, что Байкальск является моногородом и жизнь большей части его населения так или иначе связана с БЦБК. 

 - Понимание правительства России по этому вопросу есть, - подчеркнул депутат.  

Напомним, в начале февраля этого года депутаты Народного Хурала Республики Бурятия обратились с письмом к премьер-министру России Владимиру Путину.  Письмо было инициировано директором Байкальского института природопользования, академиком, депутатом Народного Хурала Бурятии Арнольдом Тулохоновым.

В письме народные избранники отметили негативное влияние запуска БЦБК на привлечение инвестиций в особые экономические зоны «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Депутаты призвали главу правительства «исправить ошибку чиновников и законодательно запретить производство целлюлозы в центральной экологической зоне оз. Байкал и сохранить Участок мирового природного наследия для наших потомков».

Позднее было решено сформировать рабочую группу «для глубокого изучения вопроса» - она должна была поехать в Байкальск. В составе группы - депутаты Владимир Павлов, Анатолий Коренев, Арнольд Тулохонов, и, по согласованию, министр природных ресурсов Республики Бурятии Баир Ангаев. Поездка должна была состояться еще 27 февраля, но была отменена.

"Информ Полис":  Арнольд Тулохонов: меры по сохранению Байкала, разрабатываемые Минприроды, - бессмысленны