Опрошенные ИА БМК политики, представляющие все четыре партии в Хурале Бурятии, встали на сторону Вячеслава Наговицына в его конфликте с ТГК-14

При этом «справедливороссы» обвиняют «Единую Россию» блокировании их попытки отрегулировать темпы роста тарифов на естественные монополии. «Единороссы», в свою очередь, говорят, что утверждение о поддержке роста тарифов со стороны «ЕР» «в корне неверно». А депутат от ЛДПР Игорь Бобков вовсе считает, что тарифы на ЖКХ должен рассматривать законодательный орган и утверждать их на сессии Хурала.

Вот что рассказали ИА БМК представители «Справедливой России», "Единой России", ЛДПР и КПРФ,  узнав о заявлении руководства ТГК-14, что компания готова к проверкам и может доказать обоснованность тарифа.

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала от «Справедливой России»:

- Президент задает вполне очевидные, особенно после посещения Забайкальского края, вопросы насчет тарифов ТГК-14. Его инициативу насчет проведения проверки их обоснованности республиканскими РСТ и прокуратурой я полностью поддерживаю. Вообще, крайне возмущает сам факт согласования тарифов без предоставления всех требуемых документов. ТГК-14 в который раз пытается свалить вину на неплательщиков за услуги ЖКХ, их и действительно становится все больше. Но их больше из-за того, что цены выросли непомерно, а отдачи мы не видим: всю эту зиму промерзли, авария за аварией. Ведь потребители должны получать услуги не номинально, нужно качество, а его нет. При этом темп роста тарифов совершенно не обоснован. «Справедливая Россия» недавно снова инициировала рассмотрение в Госдуме законопроекта, регулирующего темпы роста тарифов на естественные монополии – а их сейчас 35 видов, предлагалось увязать рост тарифов с темпом инфляции. Ведь ситуация непонятная: за 10 лет при инфляции в 115% тарифы на теплоносители выросли в 7 раз, электроэнергию – в 5 раз, а водоснабжение – в 9 раз. Откуда такие цены, не совсем понятно. Но уже в который раз, несмотря на то, что законопроект поддержал 131 депутат, «Единая Россия» его не пропустила. Поэтому, в свете последних событий, сегодня состоится пикетирование против роста тарифов естественных монополий. В том числе и с ситуацией по ТГК-14 тоже надо разбираться.

Владимир Павлов, депутат Народного Хурала от «Единой России»:

- Система ЖКХ – очень серьезный вопрос, и то, что президент поднял его сейчас – не случайно. В нынешней ситуации с ростом тарифов есть такие моменты, в которых надо разобраться досконально. Народ надеется в этом вопросе на власть, и в первую очередь, на президента республики. «Единая Россия» этой проблемой тоже занимается, и утверждение о том, что «ЕР» поддерживает рост тарифов – в корне неверное. В апреле на президиуме мы будем рассматривать ситуацию, более того, пригласили на это заседание руководителя ТГК-14.

В данном случае, на мой взгляд, генеральному директору ТГК-14 не стоило бы так реагировать на инициативу президента. Нужно было доказать свою правоту, если он считает себя правым, предоставить реальное обоснование тарифов.  

На самом деле ситуация требует основательных разбирательств: везде столько сгнивших труб, в системе много старых проблем. Если ремонтировать все, как полагается, то тарифы на услуги вообще могли бы взлететь, а этого допустить нельзя, иначе возникнет социальная напряженность – и так тарифы очень высоки. Поэтому позиция «Единой России» в этом вопросе – в первую очередь разобраться.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала от ЛДПР:

- Ничего удивительного в этой ситуации нет. Уже давно обоснованность тарифов рождала глубокие сомнения. Мы про эти вещи уже давно говорим, еще на сессии горсовета депутат от ЛДПР пытался высказать свои сомнения, но слушать этого не желают. Считаю, что президенту уже давно надо было поднять эту тему. Сейчас начали обращать внимание на местах, после того, как Медведев стал об этом говорить. Вся проблема в том, что эти тарифы ЖКХ, в первую очередь, влияют на благосостояние населения, некоторые половину зарплаты вынуждены отдавать за коммунальные услуги – население нищает. Поэтому считаю, что тарифы ЖКХ должен рассматривать законодательный орган, и утверждаться они должны на сессии Народного Хурала.

Владимир Сажин, депутат горсовета Улан-Удэ от КПРФ:

- Заявление, распространенное пресс-службой ТГК-14, на мой взгляд, не совсем корректно. Мы прекрасно знаем, к примеру, по каким ценам закупает уголь ТГК-14, и по каким он закупается для нужд энергетиков в других регионах – в той же Кемеровской области, по волевому решению губернатора. Естественно, в нашем случае на тарифы такие цены положительного для потребителя влияния не оказывают. Но и на благосостояние той же ТГК-14 повышение тарифов никак особо не влияет – все идет в карман московских хозяев. Посмотрите, какие потери по всему городу идут: тут прорвало, там залило, вспомните даже случай с молодым человеком, который средь бела дня провалился в кипяток – ремонта как такового не было там, трубы вытащили, покрасили и обратно закопали. О состоянии и тарифах ЖКХ все в последнее время заговорили, начиная с Медведева, но мало кто поднимает вопрос по оптимизации управления процессом. Было бы наивно думать, что тарифы снизятся, но если удастся остановить их рост - уже хорошо. Речь не идет только об услугах ТГК-14, в августе этого года свои тарифы планирует поднять и «Водоканал». Поэтому мы проводим сейчас «разогревающие» пикеты, а уже 24 марта состоится полноценный митинг против роста тарифов ЖКХ.

См. также "Информ Полис":  ТГК-14 скрывает от правительства Бурятии информацию о расчете своих тарифов

Вячеслав Наговицын выведет ТГК-14 "на чистую воду"

Республиканская служба по тарифам проверит ТГК-14

Почему у нас самые высокие тарифы на тепло и горячую воду?

Фото Марка Агнора