18 марта Дмитрий Медведев провел встречу с победителями международных олимпиад школьников и студентов, а также студентами вузов – президентскими стипендиатами

Ученик 11 класса гимназии №59 города Улан-Удэ Яша Кононов - единственный школьник из Бурятии, кто вошел в число победителей международных школьных олимпиад по общеобразовательным предметам. Встречу с такими учениками и студентами провел президент.

На фото: Яша Кононов (второй слева в первом ряду) после встречи с президентом России

Золотую медаль Яша завоевал на 13-й международной олимпиаде по астрономии в итальянском городе Триесте в 2008 году. В ноябре 2009 года Кононов проходил учебно-тренировочный сбор по физике в городе Долгопрудном в Московской области. И в конце 2009 года победил на 14-й олимпиаде по астрономии в китайском городе Ханчжоу.

Яша -  первый учащийся в истории образования Бурятии, который вошел в сборные России по этим дисциплинам. Осенью этого года он поедет на международные конкурсы по астрономии в Италию и по физике в Корею.

НЕ ДОПУСТИТЬ УТЕЧКИ МОЗГОВ

Государство должно делать все необходимое, чтобы молодые ученые оставались в России, заявил Медведев. Эта задача должна решаться на всех уровнях. При этом глава государства призвал не делать катастрофы из отъезда молодых ученых за границу. "Нет никакой катастрофы, если такое решение принимается, главное, чтобы оно было зрелым", - цитирует Медведева РИА "Новости"

"Очень часто, - пояснил он, - даже самые талантливые и продвинутые ребята не приживаются за границей, по разным причинам, возвращаются обратно и трудятся в России". "Во-вторых, мы в целом заинтересованы в том, чтобы обеспечить полноценную научную мобильность - невозможно все время работать в одном месте", - добавил Медведев.

Кроме того, по его словам, "ученый должен передвигаться, и не только по стране, но и по планете". "На мой взгляд тот, кто не ездит, например, читать лекции в другие университеты, тот не вполне правильный преподаватель и не вполне правильный ученый", - заметил Медведев, сославшись на свой опыт. "Нужно общаться, быть в мейнстриме или в тусовке, как угодно называйте", - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что государство должно предпринимать все зависящее для того, чтобы специалисты оставались в стране. По его мнению, борьба за перспективного студента должна в первую очередь ложиться руководителей академических учреждений. "Невозможно решить эту задачу один раз и навсегда на верху", - заявил Медведев. "Это не решается только в Кремле или еще где-то, это на самом деле решается и в регионах, в самих компаниях, в учреждениях научных, куда приходит человек", - подытожил он.

Список участников встречи

Вступительное слово Дмитрия Медведева





Фото пресс-службы президента России



См.также "Информ Полис": Яша Кононов вновь выиграл золотую медаль по астрономии

Ученый из 10 класса

Яша Кононов выиграл конкурс "Ученик года"