Они организованны различными партиями и общественными организациями

Первыми 17 марта выступят коммунисты, которые выставят «разогревающие» пикеты. Как сообщил секретарь рескома КПРФ Владимир Сажин, «акция пройдет в рамках общероссийского выступления рабочих и трудящихся во главе с КПРФ, и будет направлена против антинародной политики правительства России».

 

Активисты партии будут раздавать горожанам приглашения на митинг, который состоится в Улан-Удэ 24 марта в 16 часов на площади Революции, сообщает ИА БМК. Акция протеста будет направлена на снижение тарифов на услуги ЖКХ. Также коммунисты выступают за обеспечение доступного и бесплатного образования и трудоустройство молодежи. Митинг завершится шествием к площади Советов, где участники акции возложат цветы к памятнику Ленину.

Протестовать против роста тарифов будут и «справедливороссы».  ИРА «Восток-Телеинформ» сообщило 16 марта, что 18 марта они выйдут на улицы Улан-Удэ с пикетами против роста тарифов, цен на товары и услуги. С лозунгами «Нет росту тарифов ЖКХ», «Цены, тарифы, налоги – все против людей» выступят активисты «Справедливой России», пенсионеры и студенты.

А 27 марта в Улан-Удэ пройдет акция протеста против запуска БЦБК. Таким образом, жители Бурятии присоединяться к общероссийской акции протеста, которую организует коалиция «За Байкал». Как сообщил представитель общественной организации «БРО по Байкалу» Сергей Шапхаев, среди требований в адрес федерального правительства - закрытие Байкальского ЦБК и решение социальных проблем Байкальска.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОТЕСТ

27-28 марта такие акции пройдут по всей России. В Улан-Удэ акция планируется в форме митинга на площади Революции. Ожидается, что в ней примут участие 500 человек.

По словам Сергея Шапхаева, митингующие требуют внести ясность, в какой день будет закрыт БЦБК. Ведь пока никаких документальных подтверждений того, что БЦБК будет закрыт, нет. Хотя власти заявляют, что возобновление его работы – временное решение.

Также нет утвержденного правительством России плана развития города Байкальска, который претендует на федеральное финансирование как моногород - нет никакой конкретики, даты, суммы финансирования, обращают внимание организаторы. «Те, кто знает историю БЦБК, помнит, что были постановления ЦК КПСС, Совмина, где определялись даты. И каждый раз эти даты тянулись и тянулись. 40 лет кормят обещаниями», - сказал в интервью Сергей Шапхаев.

Он также заочно ответил на критику некоторых представителей власти Иркутской области, которые в штыки принимают позицию жителей Бурятии по вопросу Байкальска и БЦБК. Эколог подчеркнул, что российских и зарубежных туристов пугает перспектива продолжения работы БЦБК, а это уже проблема обеих байкальских регионов.

"Информ Полис":  Владимир Путин: Мы не будем жалеть никаких денег на Байкал

Фото Марка Агнора