«Единая Россия» проиграла на выборах мэров в городах Иркутске и Усть-Илимске, соответственно коммунистам и эсерам

В столице Приангарья «единороссам» не помогло ни назначение своего кандидата Сергея Серебренникова и.о. градоначальника, ни тотальное обклеивание Иркутска листовками с изображением кандидата в компании с губернатором региона, ни действия СМИ, которые показывали только одного кандидата, ни письма от имени губернатора Мезенцева, разосланные накануне выборов по всем квартирам

В итоге новым мэром Иркутска стал поддержанный КПРФ местный предприниматель Виктор Кондрашов, а мэром Усть-Илимска — эсер Владимир Ташкинов.

Сказалось, очевидно, и требование президента Дмитрия Медведева свести к минимуму использование административного ресурса на выборах, озвученное им во втором послании и на заседании Госсовета на тему развития политической системы в стране. Партии, принявшие участие в воскресных выборах в Иркутской области, остались довольны их проведением.

Впрочем, в семи других регионах, где также прошли выборы, «Единой России» удалось почти наполовину улучшить свой результат по сравнению с результатами прошлых выборов. Например, в Хабаровском крае «единороссы» получили более 50 процентов голосов, на прошлых выборах лишь 40,9 процента.

Однако в Бурятии благодаря тесным историческим, экономическим и культурным связям традиционно ориентируются на бывшую метрополию — Иркутск. Именно с этой точки зрения и интересны результаты тамошних выборов. По сравнению с соседями городское хозяйство в Улан-Удэ находится не в пример в лучшем состоянии. Не случайно в августе прошлого года Дмитрий Медведев, встречаясь с улан-удэнцами у крыльца правительства, сказал: «У вас красивый, уютный город». Это был не дежурный комплимент. Разница в состоянии благоустройства между Улан-Удэ и Иркутском, да и Читой видна невооруженным глазом. И это касается не только благоустройства, но и других сфер городской жизни.

Однако, случись сегодня выборы мэра столицы Бурятии, победила ли бы «ЕР»? Геннадий Айдаев уже заявлял, что не собирается идти на новый срок, а другого сильного кандидата у партии власти пока нет. Между тем лидер коммунистов Вячеслав Мархаев, активно действующий сейчас на этом поле, может аккумулировать в свою пользу протестные настроения в обществе и элитах, особенно усилившиеся в связи с кризисом. Именно это и произошло в Иркутске, а проигрыш на муниципальных выборах был засчитан не столько как проигрыш «ЕР», сколько как поражение региональных властей.

 

На фото: Новый мэр Иркутска пришел без своей команды. Ему придется налаживать отношения с губернатором Мезенцевым и городской Думой, где большинство депутатов «единороссы»

 См. также "Информ Полис": Провал "Единой России". На выборах мэра Иркутска побеждает коммунист