проходили под надзором милиции

Такого большого количества сотрудников милиции в день выборов главы сельского поселения жители поселка еще не видели

Усть-Брянь имеет репутацию криминального поселка. Один из местных авторитетов был снят с предвыборной гонки в судебном порядке

Поэтому усиленный наряд был организован в целях предотвращения негативных инцидентов.

 

«Тяжелое место»

Усть-Брянь вполне может претендовать на звание вотчины криминалитета. Здесь могут не отдать стражам порядка человека, подозреваемого в преступлении, и даже перевернуть милицейскую машину. Но если народ говорит об этом, озираясь по сторонам, то милиция заявляет открыто.

— Тяжелое место, здесь свои порядки, своя власть. Считается позором обратиться за помощью в милицию, к нам относятся негативно, — рассказал «Информ Полису» старший участковый инспектор майор Алексей Пасечный. — Обычно на избирательных участках дежурят двое сотрудников милиции, на этот раз восемь. Лучше уж предотвратить инцидент, чем потом разбираться с последствиями.

При подъезде к селу стояли многочисленные «гаишные» машины. Перед центральным входом избирательного участка сгруппировались милиционеры, создавая тем самым некое напряжение. Заметив на автобусной остановке молодых ребят, очевидно, приехавших из города, сотрудники милиции быстро отреагировали. Молодые люди представились общественными наблюдателями.

— Сроду столько милиционеров на выборах не было. Еще фотографируют. Президента выбирали, такого не наблюдалось, — удивляется Лидия Выборнова, жительница поселка.

«Единороссов» не поддержали

Напряжение чувствовалось не только из-за обилия людей в форме. Прибыла на избирательный участок глава Заиграевского района Надежда Блиновская. Она о чем-то долго разговаривала с членами избирательной комиссии. Среди наблюдателей за ходом голосования были представители «Единой России» и КПРФ, хотя кандидатов от коммунистов не было. По всей вероятности, они поддерживали кандидатуру самовыдвиженки Валентины Слепченовой, бывшего босса Заиграевского райкома профсоюзов работников АПК.

Последние внимательно следили за действиями комиссии, пытаясь выявить нарушения.

— Наши жители хотят, чтобы главой стала Слепченова. Она хоть и прописана в Улан-Удэ, но всю жизнь в Усть-Бряни проживает. «Единороссы» толкают нам Прусскую, а она даже на сельские сходы не ходила, — рассказала «Информ Полису» Лидия Выборнова.

Расстановка сил была непростой. Кроме Слепченовой, за пост главы сельского поселения «Усть-Брянское» боролись Ольга Прусская, начальник домоуправления воинской части, и 24-летний Александр Шолойко, заведующий хранилищем воинской части.

Ольга Прусская являлась кандидатом от партии «Единая Россия», Александр Шолойко был самовыдвиженцем.

В попытках найти электорат для кандидата от «Единой России» агитаторы были настойчивы, но люди понимающе кивали, а выбор между тем делали сами.

Наверное, итог голосования можно назвать закономерным. Почти 56 процентов голосующих поддержали кандидатуру Слепченовой, Ольга Прусская набрала свыше 29 голосов, Александр Шолойко — чуть больше 11.

 

Привлекали буфетом и концертом

Четвертым кандидатом был Алексей Кайдалов. Про него сельчане говорят, что по сути он «руководит поселком» и «будет руководить» при любом исходе выборов.

В ходе судебного разбирательства его кандидатура от партии ЛДПР была снята с предвыборной дистанции из-за нарушения избирательного законодательства.

Бывший глава сельского поселения Сергей Чичерин не стал баллотироваться, по словам односельчан, из-за скудного семейного бюджета.

На фоне ожидаемых баталий сами выборы прошли без громких скандалов. Не было обличающих листовок, незаконных агитаторов. Подавляющее большинство избирателей не знает ни о каких нарушениях или подкупах во время проведения кампании и самих выборов. Или они просто не хотели о них рассказывать.

— Мы хотим, чтобы у нас был порядок, как несколько лет назад. Хотим, чтобы восстановили многоквартирные дома, которые сейчас разбиты. Какую власть выберем, так и будем жить, — отметила Ярослава Белая, молодая жительница Усть-Бряни.

Из 957 избирателей к 10.00 проголосовали 105 человек.

— Обычно люди к обеду подтягиваются, а тут такой небывалый энтузиазм проявили, — удивлялась Екатерина Мясникова, секретарь избиркома.

Интерес к выборам подогревал буфет, а у здания дома культуры, где проходили выборы, состоялся концерт доморощенных артистов.