Президент Чечни Рамзан Кадыров не видит надобности командирования в Чеченскую Республику сводных милицейских отрядов и намерен обратиться к руководству МВД России с просьбой изучить целесообразность продолжения практики командировки в регион милиционеров из других субъектов федерации, в том числе из Бурятии

Как заявил  лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев заявил «Байкал-Daily», что «полностью поддерживает инициативу» чеченского президента.

Напомним, что бывший командир бурятского ОМОН Вячеслав Мархаев уже неоднократно ставил вопрос о прекращении поездок милиционеров из Бурятии в Чечню и на Северный Кавказ. С таким предложение депутат Мархаев выступал и бурятском парламенте, надеясь получить поддержку депутатов Народного Хурала.

- К сожалению, - сказал Вячеслав Мархаев «Байкал-Daily», - парламент меня не поддержал.

Отношение к инициативе Кадырова, сказал Мархаев, у него может быть только положительным.

- Командировки милиционеров, - заявил лидер бурятских коммунистов, - это очень дорогостоящие мероприятия. Представьте, сколько денег тратится на то, чтобы перебросить милиционеров из Сибири и с Дальнего Востока на другой конец страны! Создается впечатление, что на этом кто-то просто отмывает деньги! Поэтому я уже несколько раз выступал с мнением, что командировки из далеких регионов следует прекратить.

ОХРАНЯЮТ САМИ СЕБЯ

Отметил Вячеслав Мархаев и еще один аспект. По его мнению, командировки на Северный Кавказ уже утратили и функциональный смысл. Боевые действия завершились, и командировочные сотрудники по большей части сидят на своих базах.

- Получается, - сказал Вячеслав Мархаев, - что они попросту только сами себя там защищают.

Отметим, что Рамзан Кадыров в своем выступлении также остановился на этом факте. Рамзан Кадыров с сожаление констатировал, что «отдача от командировочных отрядов минимальная. Они не знают обстановку, не знают местных жителей, не могут на должном уровне самостоятельно осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Фактически охраняют места собственной дислокации.

Особо остановился Рамзан Кадыров на социальном аспекте командировок.

- Молодые люди по полгода оторваны от семей, живут в ужасных антисанитарных условиях, это сказывается на их морально-психологическом состоянии. Кому это нужно? Не милиционерам и не их семьям, - подчеркнул президент Чечни.

"Информ Полис": В Чечне погибли два милиционера из Бурятии В Чечне взорвали колонну ОМОНа из Бурятии

Раненный в Чечне омоновец вернулся домой