На празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне из республиканского бюджета будет выделено 40 млн. 200 тысяч рублей. 15,2 млн. из них предлагается направить на капитальный ремонт жилья инвалидов и ветеранов. Однако, как выяснилось на сессии Хурала, не все районы попали в этот список.

Депутаты предложили правительству увеличить на эти цели субсидии Селенгинскому, Иволгинскому и Мухоршибирскому району — от 350 тысяч до одного миллиона рублей.

— Поскольку главы этих районов «проспали», не представили в правительство соответствующей информации, за них это сделали депутаты Хурала, — сообщил депутат Федор Трифонов, заместитель председателя комитета по бюджету.

Речь шла о 30 тысячах рублях для каждого участника ВОВ, жилье которого нуждается в ремонте.

В известность депутатов поставили лишь перед принятием изменений в бюджет.

— В этом году главы районов получили от правительства четкое указание с нами не советоваться. Для тех депутатов, кто избирался по партийным спискам, это не имеет особого значения, но депутатам-одномандатникам с этим мириться нельзя. Что мы, безголосые теперь? — выступил депутат Владимир Гейдебрехт.

Игорь Бобков, руководитель депутатской фракции ЛДПР, посчитал, что софинансирование не обременительно для районов.

— Перед тем как рассматривать субвенции, обязательно надо посмотреть, сколько уходит на содержание муниципальных образований и сельских поселений. Мизерные суммы, выделяемые на ремонт жилья для ветеранов, выглядят унизительными по сравнению с фондами и объемами заработных плат, которые получают у нас в районах руководители. Средняя заработная плата глав муниципальных образований составляет 114 тысяч рублей, — отметил Игорь Бобков.

А депутат Иринчей Матханов предложил депутатам на освобожденной основе на собственные средства восстанавливать памятники погибшим воинам.

— Депутаты, которые получают по 200 тысяч рублей, могли бы расходы покрыть из своих собственных денег, не затрагивая интересы бюджета, чтобы встретить праздник достойно, — сообщил Иринчей Матханов.

В бюджете этого года предусмотрены дополнительные расходы на финансирование мероприятий по проведению празднования не только 65-летия Победы ВОВ, но и 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. В связи с этим сокращены расходы на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и поминальных услуг на 6,7 млн. рублей. Доходы составят более 26 млрд. рублей, расходы — около 29 млрд.