Губернатор Забайкальского края и президент Бурятии считают, что соседям конкурировать не в чем

С 3 по 4 марта в Забайкальском крае прошла презентация Республики Бурятия. К соседям съехались практически все члены правительства республики, предприниматели

Руководители соседних регионов договорились о сотрудничестве, особенно по созданию новых предприятий, крупных межрегиональных проектов. Главы подчеркнули, что здесь регионы друг другу не конкуренты.

— Если мы объединим свои инвестиционные ресурсы, Бурятию и Забайкальский край больше будут знать. Иначе выиграет какая-то третья сторона, — сказал Баир Галсанов, министр экономики Забайкальского края.

 

Дацанам не хватает современности

Официальный визит делегация начала с посещения читинского дацана. Его строительство началось летом 2002 года и ведется по сей день. Ламы в ожидании гостей сметали с вымощенных брусчаткой дорожек снег. Чартерный рейс с президентом Бурятии задерживался на 40 минут из-за пасмурной и снежной погоды. Здание главного дугана внутри кажется еще не обжитым. На втором этаже будет располагаться большая библиотека. Предметы внутреннего убранства, роспись всего храма выполнены бурятским предприятием «Лотос».

— Надеемся, что летом строительство завершится и пройдет освящение, — говорит Баир-лама, настоятель дацана.

На территории расположены восемь домиков, которые оснащены центральным отоплением, туалетами. По всей территории проложены асфальтовые дорожки. Президент Бурятии сразу же заметил, что наша республика не может похвастать таким современным благоустройством буддийских храмов.

— Буддизму надо помогать в той части, что надо все приводить в порядок, — сказал Вячеслав Наговицын. — Если мы хотим, чтобы молодежь посещала такие центры духовной культуры, они должны быть сделаны примерно так, как ваш дацан, в котором есть весь спектр благоустройства, в том числе горячая и холодная вода, теплые туалеты, дорожки и газоны. К сожалению, мы пока не можем этим похвастаться.

 

Ноу-хау в медицине Забайкалья

Первый в Сибири современный частный реабилитационный центр кинезитерапии открылся в Чите в ноябре прошлого года. Лечение движением, через боль практикует врач-ортопед-травматолог Сергей Давыдов. Здесь помогают людям с проблемами позвоночника, суставов, проводят восстановительное лечение после инфарктов, операций, диагностику различных заболеваний. Прием в клинике ведут около ста специалистов. В здании Академии здоровья огромные залы, до отказа начиненные тренажерами. В одном из них глава Забайкальского края Равиль Гениатулин рассказал президенту Бурятии, как он пришел сюда согнувшись и его быстро поставили на ноги. Скинув пиджак и обувь, он в подтверждение своих слов тут же сделал зарядку на тренажере-растяжке.

— Суть метода в том, что тебя колют, ты лежишь, ничего не делаешь, а потом растягивать начинают. Потянули одну мышцу, вторую и так далее. Через шесть дней я совершенно спокойно себя чувствовал, — говорит Гениатулин.

Центр уже загружен, работает с 9.00 до 19.00 без выходных.

— Когда у нас будет такой? — спросил президент Бурятии у Валерия Кожевникова, министра здравоохранения.

На что министр ответил, что точно такой же открывать нет смысла, но ведутся переговоры по созданию другого проекта в Бурятии.

 

«С семенем у нас проблем нет», —

похвастались забайкальцы и ФГУП «Читинское» по племенной работе. Предприятие много лет занимается искусственным осеменением и отбором семени у высокопородных животных. В хозяйстве содержат баранов и более 20 быков-производителей. Предприятие при господдержке работает с хозяйствами, частниками, стимулируя их на повышение продуктивности скота.

— За теленка, полученного путем искусственного осеменения и взращенного до шестимесячного возраста, из бюджета края владельцу личного подсобного хозяйства платят полторы тысячи рублей, — говорит Любовь Гарголло, министр сельского хозяйства Забайкальского края. — Мы заинтересованы в производстве высококачественной говядины, а получить ее можно только от породистого скота.

Край сотрудничает и с животноводами Бурятии. В прошлом году в Еравнинском и Мухоршибирском районах республики забайкальцы закупили около 400 голов крупнорогатого скота.

— Мы будем строить крупные промышленные сельскохозяйственные комплексы, а в них без проведения таких работ, как осеменение и замена поголовья стада, невозможно, — сказал Вячеслав Наговицын. — К сожалению, та семеноводческая организация, которая была в Бурятии, давно прекратила свое существование. Мы будем работать с Забайкальским краем, чтобы использовать ваш потенциал и возможности.

А возможности действительно велики. В прошлом году предприятие «Читинское» произвело 47 тысяч доз семени, а может и до 500 тысяч.

— С семенем у нас проблем нет, — подытожил губернатор Гениатулин.

Чита любит наши макароны и конфеты

На презентацию Бурятии в Читу съехалось более десятка крупных и малых предприятий. Такие как «Амта» и «Байкалфарм» уже давно знакомы в Забайкальском крае. Тем более что в магазинах, кроме читинского пива и минералки, практически нет местной продукции, которую можно в качестве подарка увезти в другой регион. В этом отношении жители Бурятии более избалованы.

— Мы, конечно, ожидаем расширения рынка, привезли свою продукцию, хотим вытеснить иностранных конкурентов. Должно быть все российское, качественное. Наши партнерские отношения будут и дальше развиваться. В планах у нас открытие здесь своего фирменного магазина, — говорит Сергей Пронин, генеральный директор ЗАО «Амта».

Свою продукцию привезли «Пиката», «Бурятхлебпром», «Макбур», «Мухоршибирское подворье», фабрика «Селенга». Трикотажные изделия представили «Эльф» и «Ажур-текс». Равиль Гениатулин поинтересовался, как удается выжить таким предприятиям, когда есть подобная китайская продукция. На что Вячеслав Наговицын, взяв в руки детский сарафанчик, сказал: «А это не линяет». После презентации гости мгновенно раскупили наши макароны, конфеты и молочную продукцию.

Турпроекты представили Окинский, Прибайкальский и Тункинский районы, город Улан-Удэ.

 

«Будем сообща завоевывать рынки»

После презентации губернатор Забайкальского края и президент Бурятии подписали три документа: соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, описывающее рамки, в которых регионы-соседи будут сотрудничать, и план мероприятий. Был подписан «Протокол о намерениях к сотрудничеству в рамках комплексного развития Забайкалья».

— Мы уже собрали пул из инвесторов на территории Бурятии, которые предполагают в ближайшие годы строить свои предприятия. Этот комплексный проект будет реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. Предложено войти в него и Забайкальскому краю, что придаст проекту статус межрегионального, — сказал Вячеслав Наговицын.

Аналогичные соглашения Бурятия уже подписала с Монголией, Томской областью. Следующее соглашение планируется заключить с Иркутской областью.

Забайкальский край и Бурятия уже работают вместе. Регионы решили вместе бороться с пожарами и хищением леса.

— У нас общая граница, и мы одни не можем уследить, как мигрируют черные лесорубы через нашу границу. После объединения наших усилий уже есть результат, — сказал Вячеслав Наговицын.

Равиль Гениатулин подчеркнул, что два региона-соседа должны не конкурировать, а вместе завоевывать рынки в других регионах.

— В 90-е годы все хотели разбежаться, построить свое маленькое государство. А нужно было понять, что жить вместе полезнее и интереснее, — сказал Равиль Гениатулин. — Я совершенно спокойно отношусь к тому, что у нас макаронные изделия ваши, кондитерская фабрика поставляет хорошую продукцию. Мы вам минеральную воду, муку твердых сортов. Т.е. мы соединены общими дорогами, нитками энергосистемы и просто обречены быть в едином инфраструктурном пространстве. Будем сообща завоевывать рынки других регионов и за границей.

 

 

Равиль Гениатулин:

- Экономически наивно, если не преступно, пытаться производить на каждой замкнутой территории все от пуговиц до самолетов. Глубокая кооперация, интеграция и создание комфортных условий для работы бизнеса — это абсолютно неизбежно. Двусторонние отношения нужно выводить на новый этап. Это прививка от попытки самоизоляции, которой страдают многие руководители регионов»,  — Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края.

Вячеслав Наговицын:

- Чтобы эффективно работать, малому бизнесу нужно думать о том, как заполнить рынок не только Бурятии,  но и Забайкальского края, Иркутской области. Какие-то виды производств будут появляться у вас, и вы будете заполнять наши рынки. На макроуровне мы, безусловно, будем конкурировать. Мы хотим, чтобы жители Бурятии жили хорошо. Вы же опережаете нас сегодня, поэтому мы будем стремиться, чтобы наши люди жили так же, как в Забайкальском крае и Иркутской области», —

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии.