Заветным чаяниям нашего руководства относительно денежного дождя, обещанного пролиться на республику к знаменательной дате 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России, сбыться не суждено

Из всех объектов капстроительства в Улан-Удэ, с таким усердием показанных Кудрину и прочим высоким московским гостям прошлым летом, финансирование подтверждено только на один.

Президент России утвердил смету на реконструкцию мостового перехода через Уду с устройством транспортной развязки на ул. Бабушкина — Трубачеева. Протяженность объекта составит 297,9 метра, а ширина проезжей части на путепроводе — 9 м. Здесь будет обеспечено 2-стороннее движение. На 2010 год смета этого объекта из федерального бюджета составила более 10 млн. рублей, на 2011 год — почти 300 млн. рублей (всего — 310 млн. рублей).

Чтобы прояснить ситуацию, скажем, что первоначально в рамках подготовки к большой дате городом Улан-Удэ было подготовлено предложений по 90 объектам на сумму более 39 млрд. рублей. После согласования в правительстве Бурятии таких объектов осталось 14 (более 7 млрд. рублей). После согласования в министерстве регионального развития России — 3 объекта на сумму 2 млрд. рублей. Конечная инстанция в лице президента страны утвердила только транспортную развязку в районе “Восточных ворот” на Бабушкина — Трубачеева.

Напомним, к 350-летию вхождения Бурятии в Россию мы намеревались в корне решить проблемы автомобильных заторов в городе. Не одна, а две транспортные развязки (Бабушкина — Трубачеева и Балтахинова — Куйбышева, 294,76 метра) в виде гигантских воздушных мостов должны были протянуться над существующими магистральными улицами. Большая надежда возлагалась на шестиполосный мост через Уду на оси ул. Сахьяновой шириной 24,5 метра и длиной 1700 погонных метров. Этот мост должен был направить транспортные потоки из Октябрьского района в Железнодорожный напрямую, минуя центр города, пишет "МК в Бурятии".

Среди прочих “вычеркнутых” объектов — подземный переход в 20 квартале, переход на пл. Комсомольской около кинотеатра “Октябрь”, по ул. Борсоева — Смолина, на ул. Жердева возле ТЦ “Заря”, по ул. Ербанова возле театра оперы и балета, а также новый городской роддом и новая инфекционная больница.

Фото Анны Огородник

"Информ Полис": Подписан указ о праздновании 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России

Геннадий Айдаев: Улан-Удэ расцветет летом 2011 года

Юбилей присоединения Бурятии к России отпразднуют 1-3 июля 2011 года