Лидер фракции КПРФ в Народном Хурале Вячеслав Мархаев защитил депутата-«варяга» Александра Ющенко

— Я не знаю, чья это инициатива (отзыв депутата Народного Хурала Ющенко. — С.Б.), но мне представляется, что Александр Ющенко в силу своих возможностей участвует в работе фракции. Он бывает на сессиях Народного Хурала, пожалуй, почаще, чем некоторые представители фракции «Единой России», — рассказал «Информ Полису» лидер фракции КПРФ в Народном Хурале Вячеслав Мархаев. — Конечно, хотелось бы, чтобы депутат находился здесь постоянно и более плотно занимался своими депутатскими обязанностями. Но я подчеркиваю, что благодаря Ющенко у нас, республиканской партийной организации и депутатов Хурала, сложилось деловое, конструктивное взаимодействие с Центральным комитетом партии. По крайней мере, меня, как руководителя фракции, такая положительная роль депутата Ющенко устраивает.

Это заявление Вячеслав Мархаев сделал после того, как стали обсуждать целесообразность того, что среди депутатов, представляющих БРО КПРФ, находится москвич Александр Ющенко.

 

Предыстория

В мае этого года истекает первый срок нахождения на посту председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева.

Напомним, что бывший зам­министра внутренних дел Бурятии Мархаев возглавил организацию в начале 2008 года. Этому предшествовали внутрипартийные дрязги и скандальная отставка бывшего первого секретаря Бурятского рескома Найдана Чимбеева, связанная с обвинениями его в махинациях с партийной казной. И хотя эти обвинения формально не были подтверждены, место Чимбеева в результате выборов 28 декабря 2007 года тогда занял Владимир Иванов.

Однако он, как выяснилось, был избран нелегитимно, смог продержаться в этом кресле всего две недели. После новогодних каникул 2008 года Геннадий Зюганов разогнал вновь избранный состав Бурятского рескома и постановлением президиума Центрального комитета партии учредил в качестве временного руководящего органа бурятских коммунистов рабочую группу рескома во главе с Мархаевым. В мае того же года на 46-й отчетно-выборной конференции БРО КПРФ Мархаев был избран его председателем.

Партийные выборы в КПРФ по ее уставу проходят каждые два года, и приблизительно через три месяца бурятским коммунистам предстоит вновь выбрать своего лидера и весь состав республиканского комитета партии. Сегодня авторитет Мархаева среди однопартийцев внешне незыблем и сильных конкурентов ему не просматривается.

Однако совсем без интриги не обойдется и на этот раз. Уже за три месяца до отчетно-выборной конференции в прессу начала просачиваться информация о якобы существующем недовольстве деятельностью другого хуральца-коммуниста, пресс-секретаря Геннадия Зюганова Александра Ющенко. Это недовольство приписывается некоей группе «партайгеноссе», считающих, что в нынешней «спокойной» внутрипартийной ситуации на месте москвича Ющенко, прошедшего в Народный Хурал по партийному списку коммунистов, полезнее будет «местный кадр». А сам Ющенко свои функции «смотрящего» из Москвы успешно выполнил и надобность в нем якобы отпала.

 

Схема передвижения

Анонимные источники ИА «Байкал Медиа Консалтинг» уже определили тех, кто может занять кресло «гламурного» депутата. В первую очередь это директор Кабанского рыбозавода Александр Черниговский, который занимал шестое место в партийном списке кандидатов от КПРФ на выборах в Хурал в декабре 2007 года. Напомним, что тогда в парламент от коммунистов вошли выигравший выборы по находящемуся в Улан-Удэ 16-му избирательному округу Мархаев и четверо кандидатов- «списочников» от КПРФ — Александр Ющенко (1-й номер списка), Найдан Чимбеев (2-й), Сергей Будажапов (4-й) и Юрий Тармаев (5-й). Сам Мархаев занимал в списке третью позицию.

Сегодня обсуждается и другая, более занятная «схема передвижения» депутатов. Высказывается мнение, что, по­скольку кабанский рыбозаводчик Черниговский не является членом КПРФ и якобы «не имеет влияния среди руководства рескома», место Ющенко в Хурале может занять седьмой по списку у коммунистов бизнесмен Аркадий Цыбиков, который является депутатом горсовета. Таким образом, в случае перехода в Хурал Цыбикова появляется шанс занять его кресло городского депутата у директора профессионального лицея №1 Биламирзы Ахадова, который на выборах в горсовет имел в партийном списке коммунистов седьмой номер. Тогда членами местного Совдепа стали кандидаты-коммунисты, занимавшие четыре места в списке КПРФ со второго по пятое. И поскольку первый номер Вячеслав Мархаев отказался от мандата гордепа, а шестой номер Николай Ласточкин умер, ближайшим кандидатом на якобы освобождающееся место Цыбикова является Ахадов.

 

Все решит Зюганов

— Мы знаем, что есть круг людей, где эти варианты муссируются. Не за горами отчетно-выборная конференция, на которой этот вопрос, скорее всего, будет поднят. Я думаю, здесь решение должны принимать Центральный комитет КПРФ и Геннадий Андреевич Зюганов, — сказал  Мархаев.