Этот старорежимный лозунг буквально воплотился в жизнь на севере Байкала в день Сагаалгана и Масленицы. 14 февраля жители эвенкийского села Холодное открыли сезон муниципальных выборов этого года в Бурятии и выбрали главу своего поселения. Выборы в Холодном выиграла выдвиженка «партии власти» и замглавы администрации села Людмила Шишкина (42,78% голосов), опередившая ближайшего конкурента Оксану Старикову на 14,4%.

 

КПРФ прячет кандидатов

Из партий наибольшую активность проявляет «Единая Россия» (ЕР), выдвинувшая своих кандидатов на выборах во всех восьми селах Бурятии, где сельчане выбирают своих глав. Кроме того, 13 выдвиженцев ЕР претендуют на мандаты районных, городских и сельских Советов. Без участия каких-либо партий, в том числе и «Единой России», пройдут выборы в закрытом поселке Джида, расположенном вблизи одноименного крупного военного аэродрома, где военные летчики выберут в свой городской Совет трех депутатов из числа пяти кандидатов, офицеров летного состава и охраны аэродрома.

 «Справедливая Россия» (СР) на этот раз не участвует в выборах глав поселений. Главный бой «Единой России» соратники Сергея Миронова решили дать в поселке Усть-Баргузин, где они будут бороться за каждый из 10 мандатов Совета депутатов городского поселения. Больше ни в одном населенном пункте ни один кандидат от партии «эсеров» не был выдвинут.

 Товарищи по партии Владимира Жириновского зарегистрировали своих кандидатов на выборах глав двух сельских поселений — в селе Усть-Брянь Заиграевского района и в селе Бар Мухоршибирского района. Кроме того, ЛДПР поспорит за три депутатских мандата в Усть-Баргузине и за один в Закаменске.

 Коммунисты на этот раз официально выдвинули только одного своего кандидата. Как и на прошлых муниципальныех выборах, опасаясь «административного ресурса», сторонники Геннадия Зюганова решили не «светить» своих кандидатов, которые идут самовыдвиженцами. Правда, и в этом случае спрятать своих кандидатов КПРФ не удалось. Недавно лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев заявил о том, что пресловутый «административный ресурс» применяется против кандидата на пост главы села Улюнхан Курумканского района, члена КПРФ Даримы Жигжитовой. Ей сегодня, по словам Мархаева, «пригрозили увольнением с работы» из хозяйственного комплекса администрации президента Бурятии.

 

Реальные выборы?

Низкую активность партий на предстоящих местных выборах в Избиркоме Бурятии объясняют слабой развитостью системы первичных организаций на местах у «Справедливой России» и ЛДПР. В то же время именно на таких выборах можно выяснить реальный уровень интереса избирателей к выборам. Они всегда проходят острее, чем выборы федеральные, поскольку избиратели больше информированы о своих кандидатах. С другой стороны, муниципальные выборы сложнее в плане явки.

— Это парадокс, ведь, казалось бы, наоборот, интерес должен быть выше, но на самом деле это не так, — говорит заместитель председателя Избирательной комиссии Бурятии Нина Дашиева.

 

Подложили свинью

Из семи предстоящих выборов глав сельских поселений наиболее острая интрига ожидается в курумканском селе Улюнхан и в Усть-Бряни Заиграевского района. В Улюнхане, кроме упоминавшейся выше коммунистки Даримы Жигжитовой, в борьбе за пост сельского главы столкнутся между собой представители районной и местной властей — специалист администрации Курумканского района Владислав Сансанов (выдвинут «Единой Россией») и и.о. главы администрации сельского поселения «Улюнхан эвенкийское» Эрдэни Надмитов (самовыдвиженец). Напомним, контроль над местным грязевым курортом Кучегер, одной из перспективных точек развития туриндустрии Бурятии, значительно повышает цену кресла главы Улюнхана.

 Острая борьба за пост главы заиграевского села Усть-Брянь обусловлена сразу двумя обстоятельствами. Во-первых, это сложная социальная ситуация в селе, где почти 600 бывших работников развалившейся Заиграевской птицефабрики сидят сегодня без работы, а само село «славится» своими криминальными традициями. Во-вторых, в этом году в Усть-Бряни томские свиноводы из ЗАО «Сибирская аграрная группа» должны начать строительство свинокомплекса «Восточно-Сибирский», который обещает стать крупнейшим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Сам свинокомплекс зарегистрирован как юридическое лицо на территории сельского поселения «Усть-Брянь», и немалая, по местным меркам, часть из 250 млн. рублей налогов, которые свиноводы будут ежегодно выплачивать государству, должна оседать в районном бюджете. Поэтому вполне объясним интерес республиканских и районных чиновников к выборам в этом до недавнего времени забытом Богом и властью селе. Главой администрации здесь хотят стать специалист КЭЧ расположенной неподалеку воинской части Ольга Прусская (выдвинута «Единой Россией») и специалист администрации самого села Валентина Слепченова, ждущая поддержки большей части сельчан среднего и старшего возраста. Особого перцу агитационной кампании придает участие в выборах выдвинутого ЛДПР сельского предпринимателя Алексея Кайдалова, имевшего две судимости и поддерживаемого частью местной «приблатненной» молодежи.

Относительно спокойно обещают пройти выборы глав в маленьких селах Билютай и Средний Харлун Бичурского района и в Нижнем Жириме Тарбагатайского района. Некоторая интрига сохраняется в споре за кресла глав в сельском поселении «Саянское» в горной Оке и в селе Бар Мухоршибирского района, где на выборах представлен довольно пестрый состав кандидатов. В последних же двух случаях кандидатам от «Единой России» противостоят член КПРФ самовыдвиженец Нима Дабаев (СП «Саянское») и кандидат от ЛДПР Баярма Черных (с. Бар).

 

Партийный ринг в Усть-Баргузине

Среди выборов депутатов представительных органов муниципальных образований выделяются скандальные выборы всего состава Усть-Баргузинского поселкового Совета депутатов. Они были назначены досрочно в результате того, что сразу четверо из десяти депутатов сложили с себя полномочия, и работа этого выборного органа стала невозможной из-за отсутствия почти половины «депутатского корпуса». Причина такого «захода» бывших депутатов, оппозиционных нынешнему председателю Совдепа Галине Арсеньевой, — «невозможность работать» с ней и желание таким образом лишить ее этого поста.

Несомненный интерес представляют также выборы одного депутата в городской Совет депутатов Закаменска. Именно в Закаменске коммунисты открыто выдвинули своего единственного кандидата на этих муниципальных выборах. За место в городском Совдепе с выдвиженцами от ЕР и ЛДПР здесь поспорит «красная» пенсионерка Наталья Боярченко.

 

Никуда на деревне не скроешься

Задолго до окончания регистрации кандидатов в одной из республиканских газет произошел «слив компромата» на противников «Единой России». По сведениям МВД Бурятии, погашенные судимости оказались еще у двух кандидатов, которые борются за посты глав села Холодное Северобайкальского района и сельского поселения «Саянское». Издание вспомнило и о том, что на четырех кандидатов заводились уголовные дела, не дошедшие до суда. Напомним, в качестве кандидата на выборах не может быть зарегистрирован гражданин России, у которого судимость на момент регистрации не погашена. Погашенная же судимость препятствием для регистрации не является, однако наличие такого «компромата» может отразиться на результатах голосования.

 

Кого выберут в марте

Менее чем через месяц, 14 марта 2010 года, в единый по России день голосования в Бурятии на муниципальных выборах выберут:

7 сельских глав в разных районах республики;

14 депутатов в городских поселениях (10 — в поселке Усть-Баргузин, 3 — в поселке Джида, 1 — в городе Закаменске);

1 депутата районного Совета депутатов (Закаменский район, с. Холтосон);

1 депутата сельсовета (СП «Витимское» Баунтовского района).

 Всего на весенних муниципальных выборах 14 февраля и 14 марта выдвигалось 82 человека. Зарегистрировано же 73 кандидата, 32 из которых претендуют на пост глав сельских поселений.