Часть из 34 депутатов, подписавшихся под обращением против запуска БЦБК, намерена отозвать свои подписи. Среди них Герой России Тайгиб Толбоев и руководитель исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Михаил Кравченко. Несмотря на давление, остальные решили не менять своего решения

 В Байкальском Институте природопользования сообщили "Восток-Телеинформу", что первы вариант обращения со всеми собранными подписями уже отправлен в Москву.  

Тем не менее, в числе отозвавших подпись - Герой России Тайгиб Толбоев и руководитель исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Михаил Кравченко. Г-н Толбоев отметил, что такие заявления надо принимать в присутствии всего депутатского корпуса и министра природных ресурсов.

-

 А то у дороги подошли, сказали, что по экологии Байкала. Мы все  за Байкал радеем, но в этом случае ничего конкретного не объяснили. Я считаю подпись недействительной, - так пояснил свою позицию Толбоев.  

Михаил Кравченко заявил, что давно уже отозвал свою подпись. При этом он сослался на то, что бурятские единороссы намерены на месте разобраться в ситуации в Байкальске и только после выезда рабочей группы принимать какое-либо решение. Кстати, в состав этой группы введен Арнольд Тулохонов – инициатор обращения к Владимиру Путину.

- Для меня мнение Арнольда Тулохонова по Байкалу - это мнение специалиста, последняя инстанция. И если этот крупный ученый выступил за закрытие БЦБК, то его точку зрения надо поддержать, - отметил руководитель фракции в НХ партии "Справедливая Россия" Иринчей Матханов.  -  Байкальск – это опухоль на экологии Байкала. И сегодня надо не запускать комбинат, а искать пути трудоустройства населения, его возможного переселения. В России же пока на проблеме БЦБК происходят какие-то политические спекуляции.

Впрочем, как выяснилось, политика вмешалась и на уровне республики. Так, депутат Анна Найканчина сообщила  ИРА «Восток-Телеинформ», что на  депутатов оказывается давление. Однако она своей позиции менять не собирается.

- Я человек слова, - отметила Найканчина.

Рекомендации отозвать подпись получал и депутат Матвей Баданов.

- Я их воспринял как угрозы, - отметил законодатель, - Причем, если до этого я еще раздумывал, то после звонка понял, что отзывать подпись просто не буду.

Такого же мнения придерживается депутат Юрий Тармаев.

- Подпись я оставил, - сообщил он.

Не собирается отзывать подпись и депутат Батор Цыбиков.

- «Если один раз высказался, надо придерживаться своей позиции, - заявил депутатв.

Еще жестче высказался член партии КПРФ Сергей Будажапов.

- Смена мнений не красит депутатов – если ты сказал один раз, стой на своей позиции, - отметил коммунист. - Я лично отзывать подпись не собираюсь и думаю, товарищи по фракции в этом меня поддержат.

Напомним, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия обратились с письмом к премьер-министру России Владимиру Путину. В нем они отметили негативное влияние запуска БЦБК на привлечение инвестиций в особые экономические зоны «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Депутаты призвали главу правительства «исправить ошибку чиновников и законодательно запретить производство целлюлозы в центральной экологической зоне оз. Байкал и сохранить Участок мирового природного наследия для наших потомков».

Под обращением подписалось 34 депутата. К сожалению, телефоны 23 из них оказались либо отключены, либо недоступны. Несколько народных избранников просто не подняли трубку. В числе «недоступных» оказался и инициатор обращения Арнольд Тулохонов – он в настоящее время находится в отпуске за пределами страны.

"Информ Полис": Вокруг обращения депутатов Народного Хурала к Путину разгорается скандал

Митинг под прицелом пулеметов