Вопрос, кто возглавит МВД Бурятии, остается открытым

Продолжается отбор кандидатов на пост министра МВД республики. В неофициальном списке кандидатов на пост руководителя МВД РБ фигурировали исполняющий обязанности министра Андрей Муравьев, начальник Управления Федеральной миграционной службы РФ по РБ Олег Налетов, два бывших заместителя министра МВД Бурятии Сергей Корнильцев и Петр Мордовской. Все четверо — уроженцы республики, состоявшиеся в рядах бурят­ской милиции.

Исполняющим обязанности министра полковник Андрей Муравьев назначен с должности начальника штаба МВД РБ. До этого был командиром ОМОНа, он участник многочисленных командировок на Северный Кавказ. Олег Налетов был руководителем паспортно-визовой службы МВД РБ, а с ее отделением в самостоятельную структуру возглавил новое Управление ФМС РФ по РБ.

Полковник Петр Мордовской занимал должность первого заместителя министра МВД по РБ при Михаиле Цукруке и Викторе Сюсюре, ныне помощник президента Бурятии Вячеслава Наговицына в сфере противодействия организованной преступности. Мордовской является давним претендентом на пост главы бурятских милиционеров. Другой бывший заместитель министра Сергей Корнильцев в звании генерал-майора работает сейчас в УВД Волгоградской области. Но в конце прошлого года у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Из этого списка «наших» в январе выпал исполнявший обязанности министра внутренних дел Бурятии Руслан Павлов. Он перешел в судебную систему.

В конце прошлого года шесть бывших руководителей Министерства внутренних дел Бурятии обратились к министру МВД России Рашиду Нургалиеву с просьбой не назначать руководителей со стороны, а «сделать упор на местные кадры». Однако, по словам того же источника, похоже, что никто из местных милиционеров все же не сможет занять пост главы МВД РБ.