Со своей стороны представители монгольской делегации пообещали приложить все усилия, чтобы на мероприятие прибыл президент Монголии Цахиагийн Эльбегдордж, который является почетным президентом Конвента

В рамках сессии пройдут культурные, научные и спортивные мероприятия. Предусмотрены также экономические и политические встречи. В частности, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова выступила с предложением провести в эти дни заседание межправительственной комиссии по приграничному сотрудничеству.

- Нам известно, что в июле намечено проведение межправкомиссии и сейчас определяется город. Мы обратились с таким предложением в аппарат полномочного представителя президента в СФО и хотели бы попросить монгольскую сторону поддержать наше предложение, - отметила министр.

Напомним, с предложением о проведении в Бурятии Конвента монголов мира  выступило правительство Монголии. Конвент монголов всего мира - постоянно действующая международная неправительственная организация, универсальный, открытый форум монголов. Цель Конвента - содействие делу сохранения, изучения и распространения монгольской истории, языка и культуры, а также упрочение мира, дружбы и сотрудничества между народами. Девиз Конвента - «Вместе за мир, дружбу и сотрудничество», сообщает "Восток-Телеинформ" .

Основные направления деятельности - взаимодействие по развитию отношений и сотрудничества между монголами в различных странах мира, создание единой базы данных о монгольских этносах мира, оказание помощи в поисках родных и близких, установление родственных связей, прославление и представление к высоким международным и национальным наградам монголов, достигших выдающихся успехов в различных областях общественной жизни. Это общественная организация, которая поддерживает отношения с монголами всего мира. Последний раз конвент проходил в Германии. По положению этой организации конвент имеет право собирать страна или субъект, на территории которых есть монгольская диаспора. Одной из таких территорий является Бурятия.

"Информ Полис": Президент Бурятии раскритиковал программу проведения "Конвента монголов мира"