«Винегретом» назвал Вячеслав Наговицын примерную программу проведения IV генеральной сессии «Конвента монголов мира». План мероприятий на заседании Оргкомитета по подготовке к Съезду представил сегодня зампред правительства по социальному развитию Баир Бальжиров. По мнению главы республики, эта программа еще приемлема для ВИП-гостей - по ней они смогут сориентироваться в общей массе различных мероприятий.

Президент республики раскритиковал результат почти двухмесячной работы за то, что в представленном варианте программа детально не расписана по тем тематическим направлениям, которые планируется устроить под эгидой IV Генеральной сессии «Конвента монголов мира». - Это культура, спорт, наука и, наконец, политика, сам Конвент, - подчеркнул президент Бурятии.

На заседании оргкомитета также выяснилось, что план подготовки к проведению IV генеральной сессии «Конвента монголов мира» дополнился еще одним событием. В программе появился пункт «Конный переход Улан-Удэ – Улан-Батор». По замыслу организаторов, монгольские всадники должны доставить в столицу республики письмо с приветствием делегатам Конвента от земляков. «Весточку» с малой родины гостям Улан-Удэ должны передать во время торжественной церемонии открытия генеральной сессии. Ее должны привезти в республику к 15 июля от участников монгольского национального праздника «Наадал», который будет проводиться в эти же дни в соседней стране.

Главе монгольской делегации, госсекретарю МИДа и торговли господину г-н Цогтбаатару, присутствовавшему на заседании, идея с конным переходом очень понравилась. По его словам, это будет одним из оригинальных мероприятий и украсит Конвент. Однако, по словам г-на Цогтбаатар, «даже самому лихому скакуну» потребует не менее недели, чтобы преодолеть расстояние в 600-700 километров от Улан-Батора.

Кроме того, сразу возникает вопрос с жестким ветеринарным контролем на границе с Россией, согласно которому, животные, пересекающие границу, должны выдержать месячный карантин. Чтобы административные барьеры не усложняли добрососедскую акцию, Послание монгольского народа делегатам Конвента в Улан-Удэ решено доставить на перекладных. На территории Российской Федерации приветствие «доскачет» на местных лошадях.

Напомним, что IV генеральная сессия «Конвента монголов мира» состоится в Улан-Удэ с 15 по 17 июля этого года.

Фото пресс-службы президента и правительства Бурятии

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»