Монголия намерена расширить сотрудничество с Бурятией с учетом промышленного потенциала региона. 9 февраля в Улан-Удэ начались заседания совместных рабочих групп, на которых будут обсуждаться вопросы торгово-экономических связей Бурятии и Монголии. Делегацию соседней страны возглавляет госсекретарь Министерства иностранных дел и торговли г-н Цогтбаатар.

На встрече с президентом республики Вячеславом Наговицыным он сообщил, что Монголия заинтересована наладить сотрудничество с крупными промышленными предприятиями. В частности, г-н Цогтбаатар предложил республике участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов в горнорудной отрасли. Здесь монголы заинтересованы в организации как поставок металлоконструкций с «Улан-Удэстальмоста», так и в участии в этих проектах бурятских специалистов.

В области деревообработки Монголия намерена начать закупки шпал для Улан-Баторской железной дороги. Гости также с одобрением приняли предложение Вячеслава Наговицына перенести на ЛВРЗ свои заказы по ремонту локомотивов, который в настоящее время происходит на Украине. Но в первую очередь, обе стороны будут обсуждать сотрудничество по поставкам в Бурятию скота и мяса. В 2009 году из Монголии перегнали 2 тысячи голов крупного и мелкого скота.

Также президент Бурятии обратился к членам правительственной делегации Монголии с просьбой в короткие сроки уточнить, какие грузы и в каких объемах планирует экспортировать Монголия в Россию через пункты пропусков «Желтура», «Монды» и МАПП «Кяхта». В этом году Бурятия начинает капитальную реконструкцию этих переходов. В рамках федеральной программы «Росграница» республика будет профинансирована в размере 300 миллионов рублей. Поэтому проектировщикам необходимо предусмотреть достаточные пропускные возможности на этих объектах. В частности, на МАПП «Кяхта» планируется увеличить количество полос.

Говоря о культурных и дружеских связях, президент Бурятии передал официальное приглашение главе Монголии принять участие в IV генеральной сессии «Конвента монголов мира» в Улан-Удэ. А также отметил, что Бурятия готова оказать посильную поддержку монгольским скотоводам, понесшим большие потери скота из-за суровой зимы. Падеж животных превышает более миллиона голов.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»