Произойдет это без увеличения штатов

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании распорядился создать в правительстве подразделение по развитию инноваций.

Глава республики отметил, что ее должен возглавить человек, который «должен постоянно думать, какие инновационные предприятия нужно создавать в республике,  что нужно сделать для перевода бизнеса на наукоемкий путь?». Президент считает, что руководить этим направлением должен опытный ученый или бизнесмен.

Впервые разработанная технология приносит использующей ее фирме максимальную прибыль. При этом объем затрат не имеет значения, так как предприятие производит уникальную услугу или товар. Таким образом, при наукоемком производстве решается основная проблема с высокими тарифами и удаленностью от основных рынков. «Когда смотришь на выставках на стенды наших вузов, там есть интересные предложения, однако дальше этого дело не идет», также отметил Вячеслав Наговицын.

Предложения по этому распоряжению президента республики должно приготовить министерство экономики Бурятии. Вячеслав Наговицын отметил, что отдел должен быть создан в пределах существующей структуры без увеличения штатов.

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.



"Блог" Вячеслава Наговицына: Как развить инновационный сектор экономики Республики Бурятия

"Здравствуйте, уважаемые пользователи блога!

Сегодня мы в очередной раз выходим с вами на связь. С последней нашей встречи прошло достаточно много времени и более 30 респондентов обратились со своими вопросами и предложениями. Прозвучали очень хорошие и интересные предложения. Многие из них были разобраны нами на заседаниях правительства и планерных совещания, мною были даны поручения, для дальнейшей проработки этих предложений. Такие, например, предложения, как строительство легких ледовых стадионов.

Изучается поднятая тема воспитания истинного патриотизма в республики, а также многие другие. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить о том, что наши с вами встречи - полезны. Они приносят взаимный результат - мы продвигаемся вперед. 

Сегодня я хотел поставить новую проблему, которую предлагаю обсудить с вами. Эта тема - развитие нового, инновационного сектора экономики республики Бурятия. Для нас это новое дело. Мы знаем, что сегодня по всей стране набирает обороты именно это движение. Все страны мира, которые достигли определенного успеха в экономике, выбрали именно этот путь развития. И сегодня у нас есть все для того, чтобы заняться инновациями, для того, чтобы выпускать сложную, наукоемкую продукцию. Я хотел бы вас призвать высказать свою точку зрения на эту тему. 

У нас есть технологический университет, БГУ, сельхозакадемия - вузы, которые могут сегодня внести в нашу экономику инновации и новые предложения по развитию. Здесь могут создаваться технологии, которые станут первыми в своих сферах. Именно такие технологии привлекают инвесторов, создают эксклюзивный и востребованный продукт. Для того, чтобы развивать инновационный сектор экономики нам нужно объединить науку с бизнесом, создать условия для развития этого взаимодействия, определить формы поддержки. Мы ставим, как правительство, перед собой задачу, и хотели бы, чтобы вы приняли в участие в ее реализации".