Район занимает 10 место по итогам 9 месяцев прошлого года по оценке социально-экономического развития муниципальных образований

Ново-Онохойская общеобразовательная школа отремонтирована по федеральной программе «Ветхие и аварийные школы». Здесь обучаются 148 учащихся на 150 посадочных местах. Это не соответствует новой методике финансирования образования. Поэтому во время посещения школы Вячеслав Наговицын предложил руководству района рассмотреть варианты размещения здесь детского садика или другого социального учреждения вписывающегося в совместное содержание, а уроки вести в две смены.

Филиал техникума строительных и промышленных технологий, который посетил президент Бурятии, готовит кадры рабочих специальностей для современных производств монтажников радиоэлектронной аппаратуры, поваров, кондитеров, мастеров строительства.

Оптимизм Вячеславу Наговицыну внушило посещение площадки под строительство свинокомплекса на 70 тысяч голов. «Сибирская аграрная группа» уже в этом году готова сюда вложить более 3 млрд. рублей на строительство предприятия с производством 12 тонн мяса в год.

См. "Информ Полис": Триумф тандема Наговицын — Чепик

Онохойский дом детского творчества недавно отметил свой 35-летний юбилей. Руководство детского учреждения рассказало президенту об активном участии в модернизации дополнительного образования в современных условиях. Здесь семьсот двадцать детей окружены дополнительным образованием в 23 творческих объединениях, есть социальная гостиная для помощи в подготовке школьных уроков, а также школа раннего, креативного развития для малышей.

На предприятии ИП Кунгуров президент республики ознакомился с новыми технологическими мощностями производства масложировой продукции, которую реализуют в республике и в прилегающих территориях. Сегодня на предприятии реализация инвестиционной программы даёт свои положительные результаты.

В поселке Татарский ключ после встречи с коллективом Ключевской больницы Вячеслав Наговицын заявил:

- Сегодня у коллектива  возникли проблемы из-за того, что больница еще не перешла на новую форму подушевого финансирования, как это сделали все учреждения здравоохранения республики. Здесь до сих пор финансирование шло по перекрестному принципу, то есть из районной больницы деньги перекачивались сюда - на участковую больницу для содержания сравнительно большого количества персонала. На четыре тысячи жителей поселка иметь 24 койки, которые работают крайне не эффективно - это роскошь. Безусловно, необходимо оптимизировать расходы, потому что в конечном итоге страдает от недостатка финансовых средств обслуживающий персонал. Здесь будет создана общеврачебная практика, так же, как и везде по республике, больницу обеспечат необходимым диагностическим оборудованием, машиной скорой помощи, для того, чтобы обслуживать близлежащие населенные пункты.

Что касается поселка Татарский ключ, президент заметил, что здесь действует предприятие по добыче известняка, с достаточно большим запасом залежей, есть потенциальные инвесторы, которые хотят построить цементный завод, поэтому у селян хорошее будущее.

В целом, по итогам своей командировки в Заиграевский район, Вячеслав Наговицын заметил:

- За эти сложные годы  район сильно потерял в своих позициях, особенно в сельском хозяйстве. Ни одного крупного сельскохозяйственного предприятия в районе не осталось. Есть только работающие индивидуальные предприятия и личные подсобные хозяйства. Объем общей продукции крайне низкий, бюджет высокодотационный, поэтому заиграевцы находятся в крайне сложном положении. Тем не менее, мы видим, что администрацией района предпринимаются определенные шаги по наращиванию темпов производства, появляются новые предприятия, которые только встают на ноги. По темпам роста, по инвестициям, количеству вновь появляющихся предприятий видно, что район перешел с 13 места на десятое, а по итогам года, улучшит свои позиции. Это говорит о том, что район набирает обороты.

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства.