Совет депутатов в Усть-Баргузине распался после года необъявленной войны народных избранников друг с другом

Мораль басни Крылова «Лебедь, щука и рак» во всех красках испытали на себе депутаты Усть-Баргузина. Из-за распрей и междоусобиц Совет депутатов прекратил свое существование. Заявление о снятии с себя полномочий подали сразу четверо депутатов. Основная причина — невозможность работать вместе с председателем Совета депутатов Галиной Арсеньевой. Прокурор Республики Бурятия в интересах жителей поселения подал иск в Верховный суд о признании неправомочным состав депутатов МОГП «Поселок Усть-Баргузин», так как их количество составило менее двух третей от числа депутатов. Иск прокурора был удовлетворен и в январе 2010 года вступил в законную силу.

Между тем в поселении не принят бюджет на 2010 год, а значит, воз с чаяниями и ожиданиями избирателей поныне стоит на месте. 14 марта грядут новые выборы, которые обойдутся и без того скудному бюджету поселения в 540 тысяч рублей.

— От того, что десять депутатов не смогли найти общий язык, председатель Совета депутатов не мог их организовать, тратятся бюджетные деньги. У меня слезы бегут подписывать поручение о перечислении этих денег, — говорит Александр Колмаков, глава поселения. — Эти копейки оттоптаны ногами, каждый рубль заработан своим потом. Я что теперь из-за этих выборов библиотеки и клубы должен закрывать?! Это страшная картина.

 

«Украина отдыхала»

Депутатский корпус второго созыва в Усть-Баргузине был избран в октябре 2008 года. Командного духа среди десяти депутатов не наблюдалось изначально. Своего председателя народные избранники со скрипом выбирали три месяца. Одни были за Светлану Кривогорницеву, бывшего председателя, другие — за Галину Арсеньеву. Неизвестно, сколько бы длилось противостояние, но пришла пора принимать бюджет на следующий год. Тогда ряды одного из лагерей были сломлены изнутри. Их коллега поменял свое решение, отдав голос за кандидата из противоборствующего лагеря. Председателем была избрана Галина Арсеньева, которая избиралась депутатом четыре раза. Но согласия в рядах народных избранников так и не наступило.

— Против тех, кто голосовал против председателя, началось давление, придирки всякие, — говорит бывший депутат Владимир Сурков. — Некрасивая ситуация получилась. Я больше не буду избираться, мне этого хватило по горло.

Казалось бы, все депутаты понимали, по какой причине они вдруг оказались в одной команде, однако каждый тянул одеяло на себя.

— В самом коллективе получилось раздвоение, два противостояния: Галина Георгиевна и мы, — говорит Светлана Кривогорницева. — Ладно, борьба за место председателя прошла. Но потом нужно было собраться за «круглым столом», пожать друг другу руки и сказать: давайте работать на благо поселка. Но сплоченности не получилось. Мы оказались в меньшинстве, наши предложения не стали проходить. Начались какие-то личные амбиции. Украина отдыхала. Им до нас еще надо идти и идти.

Началась чехарда с переносом сессий, заседаний. По мнению Галины Арсеньевой, сессии срывались намеренно, что сказывалось на своевременном принятии важных для поселения решений. Распри вышли на страницы местной газеты, где председатель Совета депутатов взывала к совести непокорных коллег. Тогда четверо депутатов: Александр Чащин, Владимир Сурков, Светлана Кривогорницева и Олег Черниговский — написали заявление о добровольном сложении с себя полномочий. Галина Арсеньева незамедлительно информировала об этом Владимира Путина, председателя партии «Единая Россия», куда входят трое отказавшихся от мандата депутатов.

— Я расцениваю поступок этих людей умышленным сведением личных счетов со мной. Эти люди были против избрания меня председателем, — говорит Галина Арсеньева.

Более того, Галина Георгиевна уверена, что война против нее велась и из-за ее политических предпочтений.

— Очень многих не устраивало, что я являюсь членом партии «Справедливая Россия», — говорит Арсеньева. — Мне открытым текстом предлагали прекратить быть в «Справедливой России», указывалось на мою неправильную политическую ориентацию.

 

«Мы придем снова»

Пока депутаты целый год были заняты отстаиванием своих интересов, поселение продолжало жить своей заурядной, без накала страстей жизнью. Из-за роспуска депутатов бюджет на 2010 год не приняли, а значит, все платежи сейчас просто невозможны.

— У нас есть соглашение с районом о переработке твердых бытовых отходов по свалке, но сейчас они не могут нам загнать деньги. Сессии не было, все платежи, которые ко мне приходят, «садятся» как невыясненные, — говорит Александр Колмаков.

Последствия депутатских войн аукнутся на расходах бюджета и в будущем. Полномочия главы поселения истекут на полтора года раньше депутатского корпуса. Глава и Совет депутатов будут избираться отдельно.

— Я хочу призвать людей, когда они пойдут 14 марта на выборы, чтобы обдуманно ставили галочку, действительно ли этот человек не устроит никакой саботаж, — говорит Александр Колмаков.

Между тем сложившие с себя полномочия депутаты готовы вновь побороться за депутатский мандат, но позже.

— Мы думаем, что приняли правильное решение — выйти из состава депутатов, — говорит Светлана Кривогорницева. — Совет должен быть советом, где вопросы решаются совместно. Мы встанем крепче на ноги, а через четыре года придем с новыми силами.