В Бурятия в результате внедрения аукционных торгов, информатизации всех процессов госзакупок в 2009 году из объема госзаказа в 6,7 млрд. рублей было сэкономлено 968,7 млн. рублей



С ведением автоматизированной информационной системы АИС «Госзаказ Республики Бурятия» все основные этапы подготовки и проведения торгов осуществляются через электронный документооборот, что существенно сказывается на эффективности работы. Так, в 2009 году Республиканским агентством по государственным закупкам проведено 725 конкурсов и аукционов, что в два раза больше, чем в 2008 году.

Кроме того, в прошлом году в Бурятии сформирован пообъектный план-график  размещения госзаказов, в который были включены планируемые на год госзакупки министерств, ведомств, республиканских бюджетных учреждений. Сводный план позволил размещать на торги только закупки, которые обеспечены лимитами бюджетных обязательств. В настоящее время опыт введения сводного плана размещения госзаказов на год, реализованный впервые в нашей республике, востребован в других регионах России.

В 2010 году Республиканским агентством по государственным закупкам будет продолжена работа по повышению эффективности расходования бюджетных средств, увеличению доли государственных закупок, осуществляемых на основе открытых торгов. 72 процента госзакупок будет размещаться на открытых конкурсах и аукционах. Также агентством планируется проведение совместных торгов по однотипной продукции, перевод запросов котировок цен  в форму электронных аукционов.

Будет продолжена работа по развитию системы АИС «Госзаказ РБ» и ее интеграции с федеральными электронными площадками и официальным порталом госзакупок Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.