29 января депутаты парламента Бурятии на своей внеочередной сессии, как сообщил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, «без давления извне» одобрили инициативы президента Бурятии Вячеслава Наговицына выдать его землякам из томской компании ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (СВС) государственные гарантии на 623,7 миллиона рублей. Это первый транш из общей суммы в 3,1 миллиарда рублей. Именно в такую сумму томские свиноводы сегодня оценивают стоимость строительства своего комплекса, который должен в будущем давать по 12,5 тысяч тонн мяса свинины в год «в живом весе» и 8,8 тысяч тонн «в убойном весе».

Pro et contra

    Этому спорному решению депутатов предшествовала нешуточная интрига и целый месяц обсуждения в кулуарах Народного Хурала и в прессе. Напомним, что компания СВС, которая является дочерней компанией ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) из Томска, для получения госгарантий предоставляет в качестве залога не реальные имущество или недвижимость, а всего лишь поручительство своей «материнской» компании. Часть депутатов-хуральцев открыто высказывала свои сомнения в надежности финансового или имущественного обеспечения будущего кредита в «Россельхозбанке», который томичи намереваются взять под госгарантии бюджета Бурятии. Сомнения депутатов основывались как на неудачном опыте выдачи госгарантий в Бурятии, а также на неусточивом, на их взгляд, финансовом положении ЗАО «Сибирская аграрная группа», которая нашла свое отражение в официальной финансовой отчетности компании.

    В качестве аргументов приводились большая закредитованость компании (6,5 миллиарда рублей долговых обязательств из 8,2 миллиарда рублей балансовых средств), низкая ликвидность имущества (незавершенное строительство на 4 млд.рублей), высокая дебиторская задолженность в 873 миллиона рублей, которую в условиях кризиса трудно собрать и фактическое отсутствие прибыли предприятия за прошлый год. Главным критиком проекта выдачи госгарантий на внеочередной сессии Народного Хурала выступил депутат Матвей Баданов.

    - Вопрос выдачи госгарантий для свинокомплекса «Восточно-Сибирский» я считаю крайне опасным для бюджета Бурятии, - сообщил коллегам по Хуралу Матвей Баданов. - Прибыль компании (ЗАО «САГ» - С.Б.) за 9 месяцев 2009 года составляет 351 миллион 520 тысяч рублей и сформирована главным образом за счет графы «прочие доходы», в которой указана сумма 418 миллионов 958 тысяч рублей. Представитель этой структуры подтвердил, что последная сумма — это господдержка. Получается, что сумма господдержки в полтора раза превышает прибыль предприятия, и не будь этой господдержки, компания находилась бы в убытках!

    По словам Матвея Баданова, который сам тоже на своем комплексе «Николаевский» занимается производством свинины, стоимость будущего свинокомплекса «Восточно-Сибирский» запредельна.

    - Наши экономисты посчитали и получается, что при цене в 3 миллиарда рублей на 70 тысяч голов свиней у них свинокомплекс будет с ценой одного квадратного метра в 40 тысяч рублей. У нас в центральной части города, например, в районе виадука, стоимость квартир, которые мы считаем элитным жильем, не превышает 38 тысяч рублей! Это самые высокие цены в Улан-Удэ, - огорошил депутатов Матвей Баданов.

    И, наконец, главный вопрос у депутатов, среди которых много предпринимателей, был в следующем: почему госгарантии в таком объеме выдают не местным бизнесменам, а пришлым, да еще и со «сложной финансовой историей»? Со своей стороны президент Бурятии Вячеслав Наговицын высоко оценил проект строительства свинокомпекса в селе Усть-Брянь Заиграевского района, сообщив о том, что это «первый в Бурятии современный технологический проект, который по производительности труда и заработной плате будет соответствовать европейским стандартам».

    - Эти 12 тысяч тонн мяса в год, к сожалению, не закрывают потребностей республики. И нам все равно будет нужно объявлять следующий конкурс. И я благодарен Матвею Александровичу (Баданову М.А. - С.Б.), который буквально на этой неделе подал заявку на получение госгарантий. Для того, чтобы это ускорить мы специально под Матвея Александровича выпустим распоряжение правительства об объявлении конкурса на организацию производства свинины. Я буду рад, если он, пройдя всю процедуру, тоже станет в строй получателей госгарантий, - успокаивал Вячеслав Наговицын Матвея Баданова и насторожившихся хуральцев.

Проголосовали закрыто

   Для выдачи госгарантий САГу сегодня нужно было 34 голоса депутатов, то есть согласия большинства из 66 депутатов Народного Хурала. Такого результата Вячеславу Наговицыну и томичам было додвольно сложно добиться, особенно учитывая бурные споры в комитетах парламента Бурятии и глухое недовольство стихийно образовавшейся «фронды». Все решила позиция членов хуральской фракции «Единая Россия», которые за день до сессии почти единогласно (за исключением Матвея Баданова) решили голосовать за предложение Наговицына. Невзирая на свои сомнения и обиду за «местных товаропроизводителей». Поработали и с представителями других фракций.

    У противников идеи выдать госгарантии САГу был шанс только при условии, если бы голосование на сессии прошло бы в закрытом режиме, когда невозможно определить, кто лично голосует против «линии партии». В итоге предложение изменить процедуру принятия решения и проголосовать закрыто не было поддержано большинством депутатов. Открытое же голосование прошло, как и ожидалось, «без эксцессов» и дало следующий результат: из 49 присутствующих депутатов 42 проголосовали «за» инициативу главы республики, двое были «против», четверо воздержались, один не голосовал.

«Фабрика смерти» для свиней

    Победитель сегодняшнего дня, присутствовавший на внеочередной сессии Народного Хурала глава «Сибирской аграрной группы» Андрей Тютюшев, в комментариях журналистам после заседания сессии на претензии Матвея Баданова относительно финансовой отчетности САГа ответил в духе «сам дурак».

    - Те цифры, которые он (М .Баданов — С.Б.) называет, это передергивание информации, которая на самом деле несколько иная, чем он хочет преподнести, - сказал генеральный директор ЗАО «Сибирская аграрная группа» Андрей Тютюшев. - Пару лет назад была ситуация, когда наши ветеринары по просьбе того же Баданова приезжали спасать его комплекс, а сейчас, когда он говорит, что у него высокая сохранность (поголовья свиней — С.Б.), мне честно говоря, смешно.

    Сам же Андрей Тютюшев сообщил, что его цитируемое в прессе апрельское заявление о якобы сложном финансовом положении «Сибирской аграрной группы» было не правильно понято журналистами. Он утверждает, что на самом деле говорил «о положении в стране в целом». Также Тютюшев опроверг «слухи» о проблемах, которые его компания испытывает при завершении своего проекта в Екатеринбурге. Он заверил журналистов в том, что «незавершенка» на 4 миллиарда рублей на другом свинокомплексе САГа на Урале, которая сейчас «висит» в отчетности его компании, будет сдана полностью до конца этого года. Недавний скандал в прессе по поводу падежа трех тысяч свиней на его свинокомплексе «Уральский» в Екатеринбурге, он назвал «политическим заказом».

    - Свиньи, как и люди умирают, это жизнь. Для сравнения могу сказать, что стандартный, нормальный падеж на Томском свинокомплексе это пять тысяч голов в месяц! - пояснил «Информ Полису» Андрей Тютюшев.

    Таким образом, перед заиграевцами и экологической общественностью Бурятии скоро встанет вопрос не только о переработке отходов будущей «фабрики смерти» для свиней в Усть-Бряни, но и о том, как утилизировать тысячи умерших больных животных. Кстати, один из депутатов, директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов, попросит Андрея Тютюшева представить проект строительства свинокомплекса для ознакомления экологам.

    Тем временем, депутатам Народного Хурала предстоит уже в начале февраля на очередной своей сессии рассмотреть проекты других претендентов на получение госгарантий, среди которых ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро», представляющее здесь компанию ЗАО «Группа развития управления (ГРУ) из Челябинска.