Встречу с президентом руководители фракций политических партий в Народном Хурале единодушно назвали вполне плодотворной. Причем разговор не ограничился только вопросами открывшейся 29 января  внеочередной сессии Народного Хурала

Речь шла о многих событиях недавнего прошлого, а также о том, что еще только предстоит.

Одной из главных новостей встречи, которая продолжалась больше часа, стало сообщение Вячеслава Наговицына о выделении федеральным центром и частично из республиканского бюджета 32 млрд. рублей на подготовку к празднованию 350-летия добровольного присоединения Бурятии к России.

Что касается вопроса о госгарантиях, ради которого, как полагают многие наблюдатели, и была организована эта встреча, то ему, по словам лидеров фракций, было уделено совсем немного времени.  «Единоросс» Иван Калашников рассказал, что «президент обозначил нам свою позицию о необходимости поддержать инвесторов, желающих работать у нас в республике, в том числе и для того, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность Бурятии».

Лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков отметил, что президента вопрос госгарантий, конечно, весьма волнует, но «он попросил с пониманием отнестись к этому делу, никакого давления, настояний и тем более угроз по этому поводу в наш адрес не прозвучало».

- Президент отметил, что надеется на поддержку всех фракций при голосовании по этому вопросу. Но при этом констатировал, что и в самой «ЕР» есть несогласные, и дал понять, что отлично осведомлен по этой части, - рассказал Игорь Бобков. Депутат, кстати, выразил некоторое удивление «гладкостью» беседы на этот счет:

- Я бы, может, и жестче говорил, - заметил он.

Более того, некоторые лидеры фракций озвучили президенту свои решения по поводу предстоящего голосования. Так, фракция «Единой России», скорее всего, проголосует почти единогласно. Почти – за исключением одного депутата, у которого, как отметил Иван Калашников, «имеется свой взгляд на этот вопрос». Фракция ЛДПР, отметил Игорь Бобков, также склонна к положительному решению, но с поправками, озвученными ее лидером ранее на заседаниях комитетов. «Справедливая Россия» и КПРФ на встрече своего мнения пока не высказали, отметив, что вопрос будет дополнительно рассматриваться на фракциях.

Были затронуты также вопросы «самовольщиков» и Вячеслав Наговицын, по словам депутатов, заявил, что сносить эти дома нельзя, по крайней мере, пока. Как рассказал Иван Калашников, президент отметил, что «самовольщики» возникли не стихийно, а, в частности, в результате затягивания вопроса выделения земель со стороны города, отсутствие же полноценно действующего механизма переселения пока мешает принять соответствующие меры.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Фото ТК "Тивиком"