В межрайонном соревновании по разработанным 19 параметрам район занимает шестое место

 - Мы посмотрели несколько объектов, в частности, котельную, построенную в селе  Тэгда. Она вызывает интерес, поскольку подобных в республике лишь несколько. Котельная построена по принципу, который мы заложили в программе «Комплексной модернизации ЖКХ» еще в 2007 году, - отметил Вячеслав Наговицын.

По его словам, после модернизации котельных должны быть резко снижены затраты, но при этом для них сохранится тариф, а разницу между фактически новой себестоимостью и старым тарифом и есть та инвестиционная составляющая, которая позволит окупить затраты. Несмотря на то, что котельная в Тэгде обошлась в 14 млн. рублей, за пять лет через этот тариф она полностью окупится. При этом население не почувствует изменений – как платили, так и будут платить.

- Разработанную на бюджетные деньги ПСД подобных котельных, мы предложили инвесторам для реализации проектов модернизации ЖКХ по всей республике. Этот проект удачно реализован, значит мы на правильном пути, - подчеркнул глава республики.

МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

- Достаточно удачно решен вопрос строительства фельдшерско-акушерского пункта в селе Барун-Хасурта. При этом должен заметить, что ФАП сегодня не встраивается в современную концепцию здравоохранения республики. У нас в здравоохранении уже практически нет такой единицы, как ФАП, а внедряется общеврачебная практика, - сообщил он.

По мнению Вячеслава Наговицына, медицина должна быть «в шаговой доступности» от населения и только в диагностических центрах необходимо сосредоточить высокотехнологичное оборудование и врачей узких специализаций.

Поскольку в сельских населенных пунктах недостаточно врачей общей практики, там будут возводиться специальные центры. В них будет создана общая врачебная практика. У врача, обслуживающего несколько населенных пунктов будет свой транспорт, а уже в селах - филиалы от этого центра.  

- Подобный ФАП, который мы увидели в Барун-Хасурте, преобразуется именно в такой филиал, - отметил глава республики.

Межрайонный социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних в селе Санномысск, который также посмотрел президент Бурятии, существует пока как временное учреждение. Поскольку в перспективе вместо подобных учреждений будут практиковаться замещающие семьи. Это не приемные и не опекунские семьи, а именно семейные группы, куда органы государственной власти должны будут временно помещать детей от нерадивых и неблагополучных родителей.

- C неблагополучной семьей мы будем вести реабилитационную работу, для того чтобы попытаться ее поставить «на ноги» и затем вернуть туда ребенка. Если же позитивных перемен по какой-либо причине не произойдет, то ребенок перейдет в приемную семью. А подобные как здесь центры нам будут нужны, но уже в другом качестве. Они будут заниматься поиском, подготовкой приемных семей для воспитания детей у себя дома. Центр должен будет сопровождать эту семью, курировать, оказывать поддержку и помощь. Рад, что директор этого Центра понимает свою задачу и перспективу его развития, - резюмировал Наговицын.

СТАДИОНОВ НЕ ХВАТАЕТ

Президент Бурятии отметил недостаточное обеспечение образовательных учреждений Хоринского района спортивными сооружениями.

- Нам нужны физически здоровые учащиеся, поэтому мною дано поручение Министерству образования РБ о проведении ревизии во всех учебных учреждениях республики, которые не имеют спортивных залов. После этого, мы, в первую очередь, построим при школах легкие и недорогие сооружения, где дети смогут зимой заниматься на катке, а летом - легкоатлетическими занятиями или просто использовать их как игровые площадки, - пояснил президент Бурятии.

В межрайонном соревновании по разработанным 19 параметрам Хоринский район занимает шестое место. По ряду позиций выполнения программы СЭР есть отставания, но у Хоринска есть шанс попасть в пятерку лучших и получить приз в виде денежных средств, которые можно будет потратить на социальные проекты, сообщает пресс-служба главы региона.

Фото http://horlife.narod.ru/