Президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел традиционную встречу с лидерами парламентских фракций Народного Хурала Бурятии.

Встреча с Иваном Калашниковым («Единая Россия»), Сергеем Будажаповым (КПРФ), Иринчеем Матхановым («Справедливая Россия») и Игорем Бобковым (ЛДПР) приурочена к будущей сессии парламента.

Президент предложил, если есть необходимость, встречаться чаще. Глава республики проинформировал политиков о работе по подготовке к празднованию 350-летия добровольного присоединения Бурятии к России.

Он подчеркнул, что на программу из федерального и республиканского бюджетов выделяется очень большая сумма – 32 млрд. руб.

- В этом есть и ваша заслуга, - сказал Вячеслав Наговицын. Он отметил, что «сдвинут с мертвой точки» вопрос строительства онкологического диспансера, за поддержкой в этой проблеме правительство Бурятии выходить на Народный Хурал на февральской сессии.

Президент республики также предложил лидерам фракций объединиться в деле подготовки ко Дню Победы.

- Всех ветеранов нужно обойти пешком, всем задать вопрос, чем им помочь, - сказал Вячеслав Наговицын. Президент предложил поручить это обследование молодежи. В этом глава республики нашел полную поддержку всех политиков.  «Это святое дело», сказали они почти в один голос.

Игорь Бобков поднял вопрос о состоянии в деревнях и селах памятников погибшим на фронте.

- В маленьких деревнях убогое состояние памятников, нужно сделать программу и их отреставрировать, - предложил он. Президент с ним согласился и сказал, что к проблеме также можно подключить молодежь.

Иван Калашников предложил обсудить проблему обеспечения жильем ветеранов, поскольку многие из них не могут встать на учет как нуждающиеся – не позволяют нормы, принятые на муниципальном уровне. Вячеслав Наговицын заметил, что проблему нужно решать в рамках существующего законодательства, при этом углубленно изучить вопрос, как появились эти нормы.

Сергей Будажапов обратил внимание на тех участников войны, которые никогда не просили поддержки государства, в то время, как некоторые получили по нескольку автомашин. Коммунист отметил, что при государственной поддержке необходимо иметь индивидуальный подход.

На встрече обсуждены также проблемы самовольного строительства и организации дачных некоммерческих товариществ, а также вопрос, как не допустить злоупотреблений в этой сфере, сообщает пресс-служба регионального правительства.