По мнению депутата Народного Хурала и предпринимателя Матвея Баданова, происходящие в настоящее время события вокруг его предприятия «Свинокомплекс «Николаевский» можно расценивать как политическое давление со стороны власть предержащих в преддверии голосования на внеочередной сессии Народного Хурала. Речь снова идет о рассмотрении вопроса о предоставлении госгарантий для потенциального конкурента «Николаевского» - свинокомплекса «Восточно-Сибирский».

Как рассказал корреспонденту ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Матвей Баданов, на предприятии приостановлен забой скота из-за якобы найденного возбудителя пастереллеза – свиной пневмонии, что чревато для свинокомплекса длительным карантином. По словам Матвея Баданова, показатель падежа на его предприятии находится в пределах 4%, что соответствует европейскому уровню. Улучшить такой показатель, по его мнению, просто нереально. Что касается самого заболевания, то, как рассказал предприниматель, возбудителем болезни является особый микроб — пастерелла.

Но эти микробы широко распространены в природе, и могут находиться на слизистых оболочках дыхательных путей здоровых свиней, не проявляя своего болезнетворного действия и не представляя особой опасности для человека. Никаких документов, подтверждающих подозрения о заражении, ветеринарными службами предъявлены не были, а результаты уточненного анализа, которые должны были быть готовы еще в минувший вторник, по непонятной для предпринимателя причине станут известны лишь… в пятницу, во второй половине дня. Депутат заявил, что «склонен расценивать, что результаты анализа зависят от моего поведения на этой сессии» - вполне вероятный карантин на предприятии может повлечь за собой серьезные убытки.

Матвей Баданов также рассказал, что в качестве предпринимателя, имеющего отношение к производству свинины, был приглашен на заседание комитета Народного Хурала по экономической политике, где к его мнению обратились члены этого комитета. Но этот факт вызвал неудовольствие у руководства парламента. Как заявил Матвей Баданов, «право посещать заседания других комитетов, кроме бюджетного, у меня, как у депутата Народного Хурала, изначально есть». Негативное отношение руководства по этому факту, по мнению депутата, объясняется тем, что он якобы «вносит смуту», предъявляя своим коллегам альтернативный анализ финансовых документов Сибирской аграрной группы, которая не выглядит в результате столь блестяще, как в положительном заключении Минфина.

Кроме того, по мнению Матвея Баданова, определенный прессинг ощущается и со стороны «заказных статей» в СМИ, которые «…убеждают население, что депутаты против инвестиций». Не исключает депутат и факт давления, оказываемого на председателей комитетов Хурала, со стороны руководства бурятского парламента. При этом предприниматель разделяет мнение о том, что реальные инвестиции Бурятии необходимы.

На сегодняшний день известно, что свинокомплекс «Николаевский» также подал документы на получение госгарантий из республиканского бюджета. Но, по словам Матвея Баданова, «в сложившейся ситуации решение моего вопроса, скорее всего, будут затягивать».

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

См. также "Информ Полис": Депутаты боятся еще раз обжечься на госгарантиях