Бурятские отделения КПРФ и партии «Яблоко» на почве неприятия новогоднего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) объединились в организацию «Гражданское единство». «Яблоко» отрядило в КПРФ опытного организатора протестных акций Бато Багдаева

Филармония в минувшую субботу впервые стала митинговой площадкой для антиправительственной акции. Организаторы митинга из Бурятского рескома КПРФ, опасаясь заморозить своих сторонников на площади Революции, на этот раз собрали людей под крышей бывшего Дома политпросвещения Бурятского обкома КПСС.

Место, где сегодня временами звучит классическая музыка, определило и общую стилистику акции. Площадных эмоций на этот раз было меньше, заразительные речи с трибуны были на тон ниже, чем обычно, а сам митинг больше напоминал партийное собрание. Однако идейного накала это не снизило. Животрепещущая тема тарифного «ясака» с населения взяла свое.

— Проводником антинародной политики в Народном Хурале и в Улан-Удэнском городском Совете депутатов является «партия власти», завладевшая большинством депутатских мест, — сказал на митинге председатель Бурятского рескома КПРФ, лидер хуральской фракции коммунистов Вячеслав Мархаев. — Вот пример. На последней сессии горсовета вопрос о повышении тарифа на горячую воду, благодаря усилиям в том числе депутатов-коммунистов, при голосовании не прошел. Однако после последовавшего за этим «промывания мозгов» городским депутатам из других партий новый завышенный тариф все же был установлен. И так происходит постоянно!

 

Почем тариф для народа?

Николай Миронов из правозащитной организации «Союз военнослужащих «Защита» уже пять лет изучает правовую сторону и механизм установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И все эти годы пытается бороться с существующей практикой «сотрудничества» ТГК-14 с Республиканской службой по тарифам и горсоветом. В суде он пытался заставить городских депутатов отменить, по его мнению, незаконные нормативы потребления ЖКУ, а в Комиссии по правам человека при правительстве Бурятии хотел вынести тему тарифов на обсуждение с участием представителей исполнительной власти республики. Все эти попытки закончились ничем. В итоге его появление на митинге коммунистов способствует «полит­просвещению» их сторонников.

— Нормативы потребления не менялись с 2003 года, и все они были приняты депутатами горсовета по старым законам и нормативно-правовым актам, которые уже давно отменены новым Жилищным кодексом, — просвещал Миронов. — Установление счетчиков тепла на дом позволяет снизить плату за эту услугу в два раза. Все это говорит о том, что ТГК-14, «Водоканал» и «Бурятэнерго», незаконным образом установив тарифы и при помощи депутатов горсовета установив нужные им нормативы потребления, продолжают нас с вами обирать! С завтрашнего дня (митинг проходил 23 января. — С.Б.) тариф на горячую воду увеличиваются на 25 процентов.

 

«Яблоко» потеряло, КПРФ нашла

«Яблочник» Лазарь Бартунаев тоже сорвал аплодисменты участников митинга критикой «коррупционеров в мэрии», которых он считает «главной опасностью для жизнеустройства горожан». Он же объявил собравшимся о том, что сторонники Зюганова и Явлинского в Бурятии создали новое политическое объединение под названием «Гражданское единство». В итоге резолюцию митинга к президенту и Народному Хуралу Бурятии, мэру Улан-Удэ, горсовету и прокуратуре республики подписали три человека — лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, председатель БРО партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев и беспартийный правозащитник Николай Миронов. Участники митинга заполнили еще и подписные листы, в которых выразили поддержку городским депутатам-коммунистам, голосовавшим против повышения тарифа на горячую воду.

Уже на настоящем партсобрании коммунистов, состоявшемся в этом же зале сразу после митинга, новенький партийный билет члена КПРФ был вручен бывшему журналисту и бывшему руководителю правозащитного центра регионального отделения партии «Яблоко» Батодалаю Багдаеву. Последний был одним из наиболее активных местных «яблочников» и «прославился» участием в резонансных судебных тяжбах против мэрии.

 — Я 20 лет наблюдал за деятельностью коммунистов и в конце концов понял, что в России сегодня есть только одна настоящая политическая партия. Это Коммунистическая партия Российской Федерации, — заявил при вступлении в ряды верных ленинцев Батодалай Багдаев.

Новоиспеченный коммунист намерен взять на себя организацию публичных акций бурятских коммунистов, что обещает добавить «перцу» их однообразным митингам и пикетам.