2010-й — год строительства жилья, проведения Парада Победы и участия в международной выставке

— Сегодня это не самый актуальный вопрос, чтобы засучив рукава решать именно эту проблему, — так президент республики отозвался об идее объединения регионов

Об этом и других новостях Вячеслав Наговицын рассказал журналистам на традиционной пресс-конференции.

 

Губернаторы шушукались в кулуарах

Лидер фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский заявил о необходимости переустройства России, для чего предлагалось сократить количество субъектов Федерации до сорока.

Вячеслав Наговицын, участвовавший в работе Госсовета, сообщил, что этот вопрос активно обсуждался губернаторами в кулуарах. Позиция руководителей регионов однозначная — нет необходимости проводить реформы в связи с кризисом.

Также была озвучена идея об объединении дотационных субъектов с регионами-донорами. Как известно, в России всего 16 самодостаточных субъектов.

Вячеслав Наговицын убежден, что донорами с профицитом территорий субъекты стали благодаря политике, которая проводится на государственном уровне, — политике распределения налоговых отчислений. Если принять другое решение, все могут в один день стать профицитными или не станет ни одного донора.

— Это рукотворная вещь, поэтому при объединении должны быть другие критерии, а не дотационность, — отметил президент республики. — Механическое объединение ни к чему не приведет, будет потрачено много сил и средств. Изменение названий субъектов требует колоссальных денег, ведь любое учреждение будет вынуждено менять уставные документы. Для этого нужно время. Когда все будет решено и делать будет нечего, тогда можно приступить к объединению. Может, поэтому на Госсовете ни президент России, ни председатель правительства РФ никак не прокомментировали эту ситуацию. Предложения остались незамеченными.

Улан-Удэ приравнен к городам-Героям

— Парад Победы в этом году, скорее всего, станет последним крупномасштабным мероприятием, — сообщил Вячеслав Наговицын.

Он будет проходить в 24-х субъектах России, в том числе и в 18-ти городах-героях. Такой чести удостоен и Улан-Удэ.

При выборе городов в первую очередь оценивалась дислокация штабов армии. Кроме того, во время войны войска базировались в Бурятии. Отсюда солдаты уходили на Халхин-Гол. Военный парад состоится на всех территориях одновременно, несмотря на разные часовые пояса. Если в Москве действие начнется в восемь утра, то у нас в три часа дня. Планируется перекличка парада. Для этого на площади Советов в Улан-Удэ установят на федеральные средства огромный экран. Президент России лично поздравит наших ветеранов с этого экрана. Из орудийных стволов будет произведен залп, сопровождаемый салютом.

Подготовка к проведению Дня Победы предстоит грандиозная, большая ответственность за организацию упадет на плечи местных властей.

На площади Советов вынуждены будут заменить металлические треки резиновыми, чтобы могли пройти танки, гаубицы и самоходные орудия.

В республике проживает чуть более 2000 участников Великой Отечественной войны. Все они подвергнутся медицинскому обследованию.

— Каждый ветеран имеет право принять участие в торжественном параде любого города. В Москве — единственном городе в России — существуют ограничения. Наша задача — обеспечить доставку участников ВОВ туда и обратно. Также мы должны предоставить возможность ветеранам из любых уголков нашей республики присутствовать на параде, — сообщил Вячеслав Наговицын.

 

Бурятия примет участие в «олимпийской» выставке

В 2020 году в России будет проводиться международная выставка ЭКСПО.

— По значимости такие выставки приравниваются к Олимпиаде, — сообщил Вячеслав Наговицын.

В этом году ЭКСПО состоится в китайском городе Шанхай с 1 мая по 30 октября. Президент РФ принял решение об участии в этой выставке всех субъектов, в том числе и Бурятии. Специально для этого в Шанхае строится российский павильон, поскольку каждая страна, принимающая участие в выставке, должна возвести свой самостоятельный выставочный зал. Все строения остаются у хозяев.

Субъекты России будут сменять друг друга постепенно. Дата размещения экспозиции Бурятии пока не известна.

Цель ЭКСПО — популяризация работ, направленных на улучшение экологии и создание качественных условий для жизни человека. Там будут рассматриваться энерготехнологии, эффективные города, улучшенные градостроительные решения.

 

Квартиры для трех тысяч новоселов

Федеральный центр посоветовал республике эффективно использовать деньги.

Следуя этой рекомендации, республиканские власти пересмотрели концепцию развития 140 А квартала. Первоначально участок земли размером в один миллион гектаров, где было предусмотрено возведение инженерной инфраструктуры на республиканские средства, был отдан ипотечному агентству для строительства индивидуального жилья. Сейчас решено использовать эту землю для социальных нужд — строительства бюджетных квартир.

После того как было принято решение дополнительно включить в список ветеранов, нуждающихся в жилье, тех, кто не успел встать на учет до 1 марта 2005 года, очередь льготников за короткий срок увеличилась с 474 до 1617 человек.

— Не только четырехкратное увеличение списка ветеранов войны создало проблему выделения земельных участков для строительства социального жилья. В 140 А земли не хватит. Ведь нам надо обеспечить жильем детей-сирот, поскольку правительство России ставит эту задачу приоритетной, а также дать квартиры военным, — сообщил Вячеслав Наговицын.

Всего в Бурятии понадобится в пределах 3000 бюджетных квартир.

 

 

Президент Бурятии заявил, что республике потребуется примерно один миллиард рублей, чтобы обеспечить жильем ветеранов войны / Фото М. Агнора.