Главы регионов комментируют Госсовет, на котором обсуждалось развитие политической системы

"Такого Госсовета давно не было: принципиальные высказывания, взгляд со стороны различных партий, губернаторов. Высказался Владимир Владимирович Путин, свою концепцию дальнейшего развития и партийного строительства высказал президент. Мне кажется, сегодня есть над чем подумать, что обсуждать. Очень много новых предложений", - высказал свое мнение РИА Новости глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его мнению, прозвучавшие предложения вписываются в поставленную президентом задачу модернизации общества и политической системы, и достойны внимания и осмысления.

Комментируя итоги Госсовета для агентства Politonline.ru, президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что развитие политической системы ставит перед исполнительной и законодательной властями новые требования и дает новые возможности.

«Я бы отдельно отметил слова президента, продолжающие направление, заданное еще в послании Федеральному Собранию - о том, что умную страну делают умные люди. Сейчас страна начинает модернизацию, развитие, улучшение не только экономики но и политической системы, она будет развиваться. Во всем мире политические системы имеют свои плюсы, свои минусы.

Однако, не стоит идеализировать процесс. То, что мы сегодня модернизируем политическую систему и экономику не означает, что через пару-тройку лет мы будем поголовно довольны и счастливы. Мы точно так же будем ее критиковать, наверное - и она будет продолжать развиваться» - заявил глава региона.

Он заметил, что «При этом не стоит забывать, и президент это акцентировал, что сделанное за последние 10 лет позволило нам стабилизировать страну, общество. Она [политическая система - прим. ред.] далека от идеальности, но во всяком случае сегодня позволяет развиваться, опираясь на крепкий базис, платформу. Взять ту же избирательную систему, которая, несмотря на массу противоречивых и неподтвержденных доказательствами заявлений со стороны оппозиции, даже во время кризиса она показала себя устойчиво».

Руководитель республики обратил внимание на «активную полемику на Госсовете, активное участие представителей оппозиционных партий, разные мнения - которые власть должна выслушивать и учитывать при принятии решений».

Вячеслав Наговицын подчеркнул «Думаю, нам придется много возвращаться к озвученному на Госсовете и предстоит большая сложная работа. Исполнительной и законодательной власти регионов придется постараться соответствовать новым критериям эффективности и не прозевать новые возможности», - цитирует президента Бурятии агентство Politonline.ru.

Услышали всех

"Были услышаны мнения абсолютно всех, в том числе оппозиционных партий. Мы услышали, что думают об этом коммунисты, что думают об этом ЛДПР, Справедливая Россия, были выступления губернаторов, в том числе и губернатора - члена коммунистической партии (владимирский губернатор Николай Виноградов)", - сказал Наговицын.

"Актуальными и своевременными" назвал обсуждавшиеся на Госсовете вопросы президент Башкирии Муртаза Рахимов, сообщил РИА Новости представитель его пресс-службы. Глава республики считает, что все предложенные направления модернизации страны требуют серьезного внимания и профессионального подхода.

Рахимов поддержал тезис Медведева в том, что "партии создаются не для удовлетворения амбиций их лидеров, а для развития государства, для помощи гражданам в их обычной жизни".

"И правильно заметил Дмитрий Анатольевич, что "главным критерием оценки работы регионального руководителя была и остается степень доверия жителей региона", - цитирует Рахимова его пресс-служба.

Губернаторы услышали "плач Ярославны"

Комментируя для РИА Новости выступления участников Госсовета, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин отметил, что "есть впечатление такое, что многие никогда на практике ничем конкретным не занимались. Чтобы машиной управлять, нужны права, берут медицинскую справку. А когда берут людей с улицы, людей, которые ни разу ничем не управляли, не знают ничего и даже (не могут) управлять людьми, нельзя этого делать, какая бы партия уважаемая не была".

Помимо этого, он отметил, что предложения об отчетности глав регионов перед местными парламентами, которые президент России озвучивал на предыдущем заседании Госсовета, администрация Тамбовской области уже давно ввела в своем регионе. И на эти отчеты в области приглашаются не только депутаты местного парламента, но и "руководители всех партий, общественных организаций, главы советов и даже руководители общественных приемных".

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, в свою очередь, считает, что оппозиция в очередной раз продемонстрировала "плач Ярославны".

"Ни одного интересного и более-менее адекватного применимого на практике предложения, к сожалению, не было сделано", - считает Турчак РИА Новости.

"Мы в очередной раз убедились, что они не готовы идти на муниципальный уровень - на тот уровень, где граждане наиболее тесно взаимодействуют с самой политической системой и с властью. Это неготовность выдвигать кандидатов и желание по-прежнему заниматься популизмом на уровне региональном", - добавил он.

"К радости, те инициативы, которые были высказаны президентом и Единой Россией, они действительно направлены на модернизацию политической системы страны, и развитие страны без модернизации политической системы невозможно, и здорово, что эта тема была вынесена на заседание Госсовета, в обсуждении смогли принять участие губернаторы, поскольку непосредственно нам придется на практике это все реализовывать в регионах, и от того, насколько мы эффективно это сделаем, будет зависеть скорость этих реформ", - считает Турчак.

Власть призывает к дискусии

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский считает важным тот факт, что именно руководители государства инициировали широкое обсуждение развития политической системы в России с участием, в том числе, оппозиционных партий.

"Хотя он (диалог) не всегда объективен, и не со всеми высказываниями лидеров оппозиционных партий можно согласиться. Но даже это не снижает актуальности, важности ведения диалога. Если мы будем просто изначально отметать позиции друг друга, это не позволит укрепить политическую систему", - сказал РИА Новости глава региона.

Все прозвучавшее на заседании Госсовета подчеркивает, что "всякая точка зрения имеет право быть высказанной и услышанной, и это вполне соответствует демократическим канонам", такую точку зрения президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова озвучил представитель его пресс-службы.

По мнению главы КБР, "нынешняя политическая система, сыграв свою историческую роль на определенном этапе государственного строительства, должна быть пересмотрена с учетом поступательного движения общественных процессов", сообщил представитель пресс-службы.

"Общенациональные проблемы требуют общенациональной дискуссии, тогда будет результат. Я так услышал президента, и в этом его поддерживаю. Госсовет дал толчок к политической дискуссии и "расшевелил" наше гражданское общество", - заявил РИА Новости губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.