В конце прошлой недели Госдума приняла к рассмотрению инициативу депутатов Московской областной думы, членов фракции «Единая Россия» об ужесточении правила проведения митингов и шествий. Одним из результатов предлагаемого нововведения может стать запрет на одиночные пикеты без предварительного уведомления властей.

"Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие уведомлений «препятствует осуществлению полномочий по обеспечению безопасности публичного мероприятия». «Например, бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения либо на них совершаются нападения. При этом орган исполнительной власти... даже не знает о подготовке подобных акций»,— утверждают авторы пояснительной записки, надеясь, видимо, что после принятия законопроекта самосжигатели начнут дисциплинированно уведомлять власти о своем намерении", - иронизирует по этому поводу газета «Коммерсант».

Кроме того, для исчисления срока подачи такого уведомления – в том числе и на счет демонстраций - предлагается учитывать только рабочие, а не календарные дни. Таким образом, инициаторы законопроекта планируют не допустить «умышленную подачу организаторами публичных мероприятий уведомлений накануне выходных и праздничных дней, что... затрудняет исполнение обязанностей органами местного самоуправления». Также в содержании уведомления о проведении мероприятия предлагается указывать регламент мероприятия, количество участников, ответственных за каждый этап демонстрации, митинга или пикета, и т. д. При этом инициаторы законопроекта считают, что «никоим образом не нарушают конституционное право граждан на мирные собрания».

Комментируя предлагаемое нововведение представители бурятских оппозиционных партий выразились по этому поводу крайне негативно.

Так, «справедливоросс» Сергей Мезенин весьма категорично заявил, что это, просто-напросто, ущемление всяческих прав гражданина:



- По такой логике никто и ни по какому поводу протестовать уже не сможет в принципе, поскольку любое публичное недовольство чем угодно можно будет расценить как одиночный пикет. Ни о каких демократических свободах при введении такого закона не будет и речи.

С депутатом Народного Хурала согласен и его коллега, коммунист Вячеслав Мархаев:

- На сегодняшний день у людей и так уже фактически нет никаких способов выразить свой протест, поэтому мы категорически возражаем против ужесточения правил проведения пикетов. По большому-то счету все это прописано в декларации прав и свобод человека - отсюда и надо исходить. Предусмотрены самые разные формы выражения протеста, вплоть до вооруженного восстания, там все это прописано. Конечно, это крайности, но на все формы волеизъявления человек имеет право. А мы здесь пытаемся запрещать одиночные пикеты. Наоборот, наверное, власть должна создавать возможность реализации этих прав, это должно способствовать развитию демократии и всех общественных институтов.

Говоря о шансах на прохождение этого законопроекта через Госдуму Вячеслав Мархаев отметил, что «это только Всевышнему и «Единой России» известно».

Лидер бурятского отделения ЛДПР Игорь Бобков выразил еще более жесткое мнение:

- На сегодняшний день, наверное, мы можем констатировать с полной уверенностью - в России почти полностью подавлено общественное мнение. И в рамках такого ужесточения правил проведения мирных собраний все больше и больше попираются свободы и права наших граждан. Я считаю, что партия власти прекрасно понимает: доверие граждан России она не оправдала, раз население России стремительно вымирает, галопирует наркотизация, алкоголизация и преступность. Соответственно и социальный уровень обеспеченности наших граждан падает. Поэтому реакция естественная - как бы ужесточить тоталитарный режим.

Почему именно «единороссы» вышли с такой инициативой, вполне понятно - они же этими формами волеизъявления сегодня не пользуются. Все пикеты - и массовые, и одиночные - проводят оппозиционные партии. Власть пикетами не занимается, она занята тем, что вешает свои флажки на объекты, которые финансируются из федерального бюджета, на все, что строится на средства налогоплательщиков. Как будто бы другие партии не имеют к этому никакого отношения и не голосуют за создание социальных объектов. 

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»