Изменения в некоторые законы республики Бурятия в области земельных отношений были рассмотрены на заседании правительства 21 января

Согласно одному из них органы местного самоуправления должны будут возместить расходы обладателей бесплатных земельных участков на кадастровые работы. Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова отметила, что это позволит закону «о предоставлении бесплатных земельных под индивидуальное строительство» отвечать своему названию и работать в полную силу.

В настоящее время правительство республики готовит соответствующие изменения в закон о бюджете на 2010 год, которые будут предусматривать расходы на компенсацию. Отрабатывается и  методика расчета расходов на проведение работ по территориальному землеустройству. При этом предельная максимальная цена кадастровых услуг не должна превышать 4 тыс. рублей. Это  предусмотрено в проекте закона.

  - Оценка кадастровых работ, так скажем,  в республике получила широкое толкование. Показатели по затратам во многих районах превышали предельную цену в размере 4 тыс. рублей, - отметила Магомедова.

В рамках еще одного изменения в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» земельные участки предоставляются бесплатно только для индивидуального жилищного строительства. Действующая редакция этого закона предполагает, что участки могут использоваться и для иных целей, сообщает "Восток-Телеинформ".