Спикер Государственной Думы также предложил называть всех руководителей регионов одинаково. Никаких президентов в республиках, по его словам, быть не должно

Председатель Государственной Думы и сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов считает, что статусом субъекта Федерации может обладать только тот регион, который может сам себя обеспечить, поэтому дотационные регионы нужно лишать самостоятельности

"Субъект Федерации - это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ", - цитирует Грызлова РИА "Новости".

"Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным",- сказал Грызлов.

По его мнению, исключением могут быть какие-то крайние территории с тяжелыми климатическими условиями. Спикер пообещал поднять этот вопрос в ходе сегодняшнего заседания Государственного Совета.

В список дотационных регионов традиционно входят Чечня, Дагестан, Ингушетия и ряд других. Некоторые из них получают из федерального бюджета до 80% средств на свое существование, напоминает Каспаров.Ru. Таким образом, делает вывод обозреватель сайта, Грызлов отказал Чечне в праве называться субъектом Федерации.

Борис Грызлов также предложит Госсовету назвать руководителей всех российских регионов одинаково, то есть на местах, например, не должно быть своих "президентов", передает "Интерфакс".

"Мое мнение, что в названиях глав субъектов Федерации должна быть унификация, то есть все главы должны называться одинаково, и это именно "глава субъекта Федерации", - сказал спикер.

В настоящее время субъектами России руководят президенты, губернаторы, главы администраций и региональных правительств. Отчасти такое многообразие определяется статусом того или иного региона (республика, область и т.д.), пишет "Клуб регионов".

Органы законодательной власти везде должны быть однопалатными, считает Грызлов. Двухпалатным же должно быть только Федеральное Собрание. Недопустимы такие название региональных парламентов, как "государственная дума", ведь Государственная Дума в России должна быть только одна - в Москве. Региональные парламенты могут называться законодательными собраниями субъектов Федерации, пояснил спикер.

Политолог Сергей Марков считает, что заявление Бориса Грызлова – это заранее подготовленный ход:

- Это предложение идет в русле общей политики укрупнения регионов и формирования экономически самодостаточных регионов, которая проводится сейчас и будет продолжена дальше. Она будет идти медленно, очень вдумчиво, аккуратно и в принципе будет продолжаться.

Бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев считает заявление Бориса Грызлова заранее согласованным с Кремлем:

- Это – продолжение давней темы о том, что у нас слишком много субъектов федерации, и, видимо, ищется новый повод. Но я бы просто поступал честнее: мы в свое время на Камчатке провели референдум, объединили два субъекта в один. Еще несколько субъектов также сделали, и этим путем надо было идти. В некоторых случаях действительно нужно укрупнять территории, но это надо делать честно и не искать хитрые ходы.

РЕГИОНЫ ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Секретарь бюро регионального отделения «Справедливая Россия» Сергей Мезенин, заявил "Байкал-Daily", что он совершенно не согласен с идеей упразднения дотационных регионов.

  В свое время исторически сложилось так, сказал Сергей Мезенин, что весь промышленный потенциал региона был сосредоточен в Иркутске и Иркутской области. Бурятия и Чита были своеобразными приграничными форпостами, где, в основном, сосредотачивались войска.  

- Но ведь Бурятия и Забайкалье не виноваты, что произошло именно так, - сказал секретарь бюро. – Тогда почему сейчас ставится вопрос о том, что раз мы дотационные, так нас надо лишать самостоятельности?! Я категорически против. Это неправильная идея. К тому же право на самостоятельность республики официально закреплено в Конституции.

По второму вопросу – о звании президента – Сергей Мезенин заявил, что, в принципе, с мыслью Бориса Грызлова можно и согласиться.

- Действительно, - сказал секретарь бюро РО «СР», - президент – это очень высокое звание. В стране все-таки должен быть только один президент. Глав регионов вполне можно назвать руководителями субъектов Российской федерации.

Высказался Сергей Мезенин и по третьему вопросу – о переименовании парламентов регионов.

- Здесь можно сказать, - заявил Мезенин, - что название «Народный Хурал» никак не противоречит никаким государственным статусам. Мы же не называем себя «Думой» или «Государственным Хуралом». Думаю, что это часть заявлений Бориса Грызлова относится, скорее, к регионам, которые используют в названиях своих парламентов эти слова – в ряде областей и краев используется словосочетание «Государственная дума области». Так что этот выпад Грызлова относится к ним, а не к Бурятии.

ЭТО НЕОСТОРОЖНЫЕ СЛОВА

Выразил свою точку зрения и лидер местных либерал-демократов Игорь Бобков.

- Довольно странно, - сказал Игорь Бобков, - слышать от видного государственного деятеля, к тому же известно политика от «Единой России» такие громкие и неосторожные слова о том, что «регион должен соответствовать высокому статусу субъекта федерации», а тех, кто не соответствует, лишать самостоятельности. Это что наказание – лишение статуса субъекта федерации? За что наказание? За то, что на протяжении многих лет федеральный центр рассматривал Бурятию и Читу только как плацдарм для будущей войны с Китаем? Ведь только поэтому здесь ничего не строилось и не возводилось.

В Бурятии есть и газ, и уголь, и другие полезные ископаемые, продолжил Игорь Бобков. Однако, в свое время именно Москва приняла решение о том, что промышленные центры должны располагаться как можно дальше о границы. Поэтому-то Западная Сибирь, Тюмень, развивалась, а Восточная Сибирь – нет.

- И что, нас теперь за это наказывать?

Недоумение Игоря Бобкова вызвало и высказывание Бориса Грызлова о том, что в дотационных регионах есть «рабочие руки».

- Откуда в высокодотационных регионах рабочие руки? – спросил Игорь Бобков. – Таковых там как раз и нет! Есть алкоголики, наркоманы, тунеядцы. Рабочих-то нет!

Пожалуй, в чем можно согласиться с Борисом Грызловым в этом вопросе, продолжил глава местного отделения ЛДПР, так это в том, что ряд регионов, в том числе и Бурятию, нужно контролировать в финансовом смысле.

- Москве было бы неплохо взять под контроль некоторые финансовые затраты, - сказал Игорь Бобков. – Речь идет о несоразмерных зарплатах государственных чиновников. Республика дотационная, денег нет, а главы районов получают зарплату в 150-180 тысяч рублей! Вышедшим на пенсию госчиновникам полагается высокая надбавка. Почему это происходит? Вот этот вопрос здесь федеральный центр действительно мог бы взять на себя, и лично контролировать – какие зарплаты нужно утверждать чиновникам на местах.

Выразил свое согласие с Борисом Грызловым лидер местных либерал-демократов и в вопросе об изменении названия «Народный Хурал».

- Думаю, - сказал Игорь Бобков, - что переименование нашего парламента в законодательное собрание имеет смысл. Название Хурал, по моему мнению, несет определенный религиозный смысл. А Россия все-таки светское государство, и государственные названия должны соответствовать этому званию.