В республике продолжается регистрация кандидатов для участия в выборах, которые назначены на 14 февраля и 14 марта

По данным на 19 января, в Бурятии на все виды выборов зарегистрировались в качестве кандидатов 35 человек. Из них 9 выдвинуты бурятским региональным отделением партии "Единая Россия", двое идут от БРО ЛДПР, остальные (а их 24 человека) – самовыдвиженцы. Об этом сообщили в республиканской избирательной комиссии.

Напомним, по закону под проведение выборов в году отводится два месяца – октябрь и март, и выборы, в зависимости от обстоятельств, проводятся в один из этих месяцев.

В этом году 14 марта выборы пройдут в нескольких муниципальных образованиях Заиграевского, Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Окинского, Курумканского районов. Причины для проведения выборов разные. В основном, это истечение сроков полномочий и досрочное прекращение полномочий либо по решению суда либо по личному заявлению.

Основные выборы пройдут в сельских поселениях Усть-Брянское, Среднехарлунское, Билютайское, Барское, Нижнежиримское, Саянское, Улюнхан эвенкийское. Дополнительные выборы совета депутатов муниципального образования пройдут в МО «Закаменский район», а также в сельском поселении Витимское, городе Закаменск и поселке Джида.

Также 14 марта будет выбран новый состав совета депутатов в поселке Усть–Баргузин муниципального образования «Баргузинский район». Эти выборы тоже относятся к основным. Предыдущий состав совета депутатов в Усть-Баргузине решением Верховного суда Республики Бурятия был признан неправомочным: по различным причинам часть депутатов лишилась своих полномочий и в результате из-за отсутствия кворума на заседаниях депутаты не могли принимать решения.

На 14 февраля, в непредусмотренный законом день, в Бурятии назначены выборы главы муниципального образования сельского поселения «Холодное эвенкийское» муниципального образования «Северо-Байкальский район».

- Предыдущий глава этого поселения скончался, и в связи с этим проходят новые выборы, - пояснил председатель избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский.  

ИРА «Восток-Телеинформ»