У этого человека не простая судьба. Время, когда он руководил республикой, считают одним из поворотных в истории Бурятии. С более чем двадцатилетним периодом деятельности первого секретаря Обкома КПСС Андрея Модогоева связывают расцвет аграрного и промышленного комплекса республики. Сегодня его соратники и близкие собрались вместе, чтобы почтить память политика. Со дня рождения Андрея Модогоева исполнилось 95 лет.

Вклад Модогоева в социально- экономическое развитие республики сложно переоценить, считают историки. За время с 1962 по 1983 год, когда Андрей Урупхеевич стоял у руля местной партийной организации, были открыты десятки новых заводов и фабрик: Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, улан-удэнский завод мостовых металлических конструкций, птице и кондитерская фабрики и многие другие.

Дела Модогоева вспоминали сегодня на торжественном собрании его соратники и последователи.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: «Много было сделано для развития культуры. Введено в эксплуатацию здание бурдраммы, введено в эксплуатацию здание худ музея, открыт театр кукол Ульгер, этнографический период Забайкалья».

Его называли «академиком по кадровой науке». Друзья и коллеги первого секретаря обкома партии говорят: он умел взращивать талантливых, грамотных управленцев.

Григорий Калашников, экс-председатель колхоза «Ленина» Мухоршибирского района: «Люди, которые работают от души и претворяют, ценились. И был лозунг такой: «хочешь выполнять планы - ищи способы выполнения! Не хочешь - найдешь причины. И поэтому кто ищет причины - всегда отсеевались».

А вот что о нем говорят близкие родственники.

Варвара Урханова, внучка А.У. Модогоева: «Он был строгий дедушка и, в то же время, заботливый. Скучал или чувствовал свою ответственность, ему всегда было интересно, чем мы живем. Заботы проверял, косвенно или прямо. Чувствовалось внимание с его стороны».

Отдать дань уважения Андрею Модогоеву собрались 15 января и у его памятника. Сподвижники, представители землячеств, друзья и коллеги почтили память госдеятеля и возложили венки.

"Тивиком"

Фото pressa.irk.ru