Одним из вопросов очередной сессии Народного Хурала, которая состоится в феврале этого года, заявлен законопроект о внесении изменений в закон «О Реестре должностей государственной гражданской службы Республики Бурятия».

Речь идет об исключении из этого реестра должности руководителя Постоянного представительства Республики Бурятия в Монголии, поскольку ранее указом президента РБ была установлена новая государственная должность - министр Республики Бурятия – руководитель Постоянного представительства РБ РФ в Монголии. Теперь же, по инициативе президента, вносится соответствующее изменение и в закон.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, «…статус министра Республики Бурятия позволит руководителю представительства более эффективно осуществлять координацию деятельности органов государственной власти Республики Бурятия и Монголии по реализации заключенных соглашений о торгово-экономическом и приграничном сотрудничестве и содействовать развитию партнерских отношений между субъектами экономической деятельности приграничных регионов».

Напомним, что в декабре 2009 года на должность руководителя представительства Бурятии в Монголии был назначен Жаргал Батуев, тогдашний министр сельского хозяйства республики. Согласно некоторым версиям, это была скорее отставка, чем просто смена направления работы. Но Вячеслав Наговицын в одном из выступлений дал понять, что считает это назначение «более ответственной и очень важной для Бурятии работой», и, учитывая давний и многолетний опыт работы Жаргала Батуева с соседями из Монголии, сохранил за ним статус министра.

Однако депутаты Народного Хурала, как оказалось, имеют свое видение вопроса. Так, не отрицая всей важности дальнейшего развития отношений с Монголией, бурятские парламентарии при обсуждении этого вопроса на заседании бюджетного комитета попросили обосновать необходимость приведения должности руководителя представительства республики в этой стране в статус министра.

Депутат от ЛДПР Игорь Бобков, в частности, считает, что прежде чем вводить такую должность, правительству необходимо довести свою позицию по развитию отношений с Монголией и до Народного Хурала:

- Нет логики в том, что должность руководителя представительства должна быть министерской. Какой бы ни был заслуженный человек, мы не можем делать должности под кого-то. Вот когда мы услышим, что планируется делать конкретно, тогда и проголосуем осознанно.

«Единоросс» Бато Семенов в целом согласен с тем, что статус министра в этом случае вполне оправдан, но также считает, что планы действия в отношении соседней страны должны обсуждаться совместно обеими ветвями власти.

В итоге принято решение о повторном рассмотрении вопроса на следующем заседании бюджетного комитета после получения дополнительной информации.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

На фото: бывший глава Минсельхоза Бурятии Жаргал Батуев

См. также "Информ Полис": Жаргала Батуева послали в Монголию