Председатель Совета Федерации Сергей Миронов незадолго до Нового года сообщил, что идет работа по подготовке законопроекта об унификации названий региональных парламентов. По мнению Миронова, это необходимо, так как на сегодняшний день в названиях региональных законодательных органов нет единообразия.

Напомним, что кроме Бурятии местный парламент, называющийся Народным Хуралом, действует еще и в Калмыкии. В Туве – Великий Хурал, в Татарстане – госсовет, в Башкирии – госсобрание. Кроме того, во многих регионах законодательную власть представляют местные думы. В соседней Иркутской области действует Законодательное собрание. Именно так – законодательное собрание или парламент – должны называться, по мнению спикера СФ, все местные органы законодательной власти. Справедливости ради надо заметить, что по предложению Сергея Миронова в национальных республиках возможно написание и национального названия парламента, правда, в скобках.

На вопрос, есть ли необходимость унифицировать названия региональных парламентов, в том числе и Народного Хурала республики Бурятия, ИА «Байкал Медиа Консалтинг» попросило ответить бурятских парламентариев.

Так, председатель комитета НХ по экономической политике, «единоросс» Вячеслав Ирильдеев считает, что названия региональных парламентов в определенной степени отражают многообразие народов, населяющих Россию.

- Мы все в одной семье, но мы все различаемся своей историей, культурой, традициями. Так стоит ли переходить к полной унификации всего и вся? Как бы ни назывался парламент, законы действуют одни и те же, мы находимся в одном правовом поле. Как улучшится жизнь людей от переименования? Повлияет ли оно на эффективность управления? Никакой практической нагрузки такое единообразие не принесет, кроме дополнительных бюджетных расходов, - сказал депутат.

Представитель Народного Хурала «от культуры», член «Справедливой России» и ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова в целом согласна с Вячеславом Ирильдеевым:

- Острой необходимости в переименовании я не вижу. Если хотят унифицировать, то зачем? Если бы Госдума и Совет Федераций более плотно работали бы с местными законодательными органами… А так существенно ничего не поменяется: парламент – он и есть парламент, как ни назови. Тем более если депутаты Народного Хурала посчитали, что должен быть именно "Народный Хурал", переименовывать смысла нет.

Коллег по оппозиции поддерживает и фракция КПРФ.

- Необходимости в унификации названий местных парламентов нет, так как в данном случае название «Народный Хурал» несет в себе историческую и культурную самобытность бурятского народа, - высказали свое коллегиальное мнение коммунисты.

Идею переименования из опрошенных нами депутатов поддержал только депутат от ЛДПР Игорь Бобков, который считает, что оно может быть весьма полезным:

- Наименование «законодательное собрание» - более лаконичное и сухое, по смыслу больше соответствует предназначению парламента. Хурал, на мой взгляд, больше религиозное понятие, а Бурятия все-таки позиционируется как республика светская. Названия должны быть все светские и максимально соответствовать своей сути. Чтобы людям и из других регионов было понятно, что это такое.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»