Президент России Дмитрий Медведев направил в понедельник в Госдуму законопроект, устанавливающий единый критерий, по которому будет определяться число депутатов в региональных парламентах. В соответствии с ним депутаты Народного Хурал Бурятии избежали сокращения

Президент России Дмитрий Медведев направил в понедельник в Госдуму законопроект, устанавливающий единый критерий, по которому будет определяться число депутатов в региональных парламентах. В соответствии с ним депутаты Народного Хурал Бурятии избежали сокращения.

Единый критерий - численность избирателей. Согласно новому законопроекту, если эта цифра составляет от 500 тысяч до одного миллиона человек, депутатов должно быть не менее 25 и не более 70.

В Бурятии, как сообщили «Байкал-Daily» в избирательной комиссии республики, по последним данным 701413 избирателей. В то же время численный состав Народного Хурала – 65 человек. Таким образом, число депутатов соответствует критериям законопроекта и под сокращение не попадает.

Как отметил в понедельник первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, в настоящее время предусмотренным в законопроекте нормам не соответствует численность депутатов в 19 субъектах РФ. В восьми из них - Адыгее, Башкирии, Северной Осетии, Туве, Хакасии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Удмуртии - число депутатов должно быть сокращено. В остальных 11 субъектах - Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, городе федерального значения Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах - напротив, увеличивать. 

Федеральный закон, как ожидается, вступает в силу с 1 августа 2011 года. Законодательство субъектов РФ должно быть приведено в соответствие с указанным критерием не позднее 1 сентября того же года, сообщает "Байкал-Daily" со ссылкой на портал NEWSru.com.