21 декабря коммунисты праздновали юбилей Сталина. Подготовку к празднованию 130-летия генсека-генералиссимуса коммунисты Бурятии начали уже загодя, с начала года проводя различные мероприятия и посвящая статьи в партийной печати на эту тему. Можно бесконечно дискутировать на тему «роль Сталина в истории», но факт остается фактом – до сих пор эта фигура является культовой для многих россиян.

В день юбилея коммунисты провели торжественное собрание в зале Бурятской филармонии. На него пришли многие коммунисты, но неким знаковым событием стало появление в зале экс-президента РБ Леонида Потапова с супругой. Как позже признался товарищ Потапов, он намерен принять самое активное участие в партийной жизни. А один из коммунистов по секрету шепнул, что отчисления в виде членских взносов с весьма солидной пенсии Леонида Васильевича будут для рескома КПРФ неплохим подспорьем.

С докладом выступил первый секретарь рескома Вячеслав Мархаев, еще раз подчеркнувший заслуги «вождя всех народов», и вручил ряду партийцев памятную юбилейную медаль «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В.Сталина». Торжество завершили звезды эстрады, оперные певцы и танцевальные коллективы.

А тем временем, на улице, возле здания филармонии, в котором также разместилась общественная приемная Путина, устроили пикет активисты Демсоюза Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. Госпожа Низовкина держала плакат, а госпожа Стецура, тем временем, раздавала листовки, посвященные десятилетию «путинской диктатуры». Как сказали девушки, они не знали, что коммунисты проводят свое мероприятие. Но когда представители КПРФ стали выходить из здания, их стали одаривать листовками. Реакция была разной – депутат Хурала от КПРФ Найдан Чимбеев одобрительно хмыкнул, глядя на плакат, другой коммунист, отказавшийся представиться, заявил, что это провокация.

В итоге, к месту пикета приехали сотрудники милиции.

Несмотря на возражения девушек, говоривших, что это одиночные пикеты, уведомлять о которых не требуется, милиционеры после долгих колебаний засунули упиравшихся Низовкину и Стецуру в «УАЗ» и увезли в околоток.



«Вечерний Улан-Удэ – Неделя»