Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ". Президент признал, что часть претензий к МВД справедлива. Необходимы кардинальные изменения, но костяк ведомства должен быть сохранен, заявил президент

- Здесь, безусловно, нужны изменения, достаточно жесткие и серьезные, и они будут. Но в то же время нужно сохранить костяк министерства внутренних дел, - подчеркнул президент.

Спустя несколько часов после этих заявлений пресс-служба Кремля, на которую ссылается ИТАР-ТАСС, распространила новость об указе, который подписал Медведев.

Суть предложений Медведева

Во-первых, до 1 января 2012 года будет сокращена численность сотрудников - на пятую часть, или 20%.

Во-вторых, сократится количество департаментов самого министерства, это объясняется "оптимизацией управления органами внутренних дел РФ".

В-третьих, главе МВД Рашиду Нургалиеву (прим. NEWSru.com: под "кадровыми выводами", о которых президент говорил в эфире, логично было бы подозревать его отставку, но, как видим, этого не случилось) поручили пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел РФ.

Одновременно правительству поручено рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований, направляемых на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В том числе такие премии должны появиться за счет средств, высвобождаемых в результате сокращений. До 1 января 2011 года правительство должно представить предложения по реформированию системы денежного довольствия сотрудников органов.

За три месяца глава МВД должен также разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел.

Преступность в милиции "умаляет авторитет власти", признал президент

В своем указе Медведев объясняет, что органы внутренних дел в России выполняют "важнейшую государственную функцию по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан". Однако "в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации".

Без работы могут остаться почти 300 тысяч негодных милиционеров

Агентство "Интерфакс" оценивает последствия указа Медведева. По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек. Следовательно, сокращение может затронуть порядка 280 тысяч человек, которых руководство сочтет нужным уволить.

Между тем источник в МВД, комментируя указ президента, сообщил, что реформа не повлечет за собой сокращения сотрудников и подразделений, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью. По словам собеседника агентства, сокращение коснется, прежде всего, вакантных должностей, которые не заполнены на сегодняшний день.

"Возможно, будет проведена оптимизация штатной численности аппарата, а также некоторых подразделений, функции которых дублируются", - подчеркнул источник. Он затруднился конкретизировать, какие два департамента могут быть сокращены, не исключив, что могут быть объединены финансово-экономическое и тыловое подразделения ведомства.

"Возможно, также реструктуризации подвергнутся административный, организационно-инспекторский департаменты и департамент кадрового обеспечения. В этих подразделениях есть некоторые общие направления деятельности", - сказал собеседник агентства.

В Грузии реформированному МВД доверяют почти так же, как церкви

Между тем опыт реформирования МВД, и удачный опыт, есть в соседних государствах. К примеру, президент Михаил Саакашвили сумел не просто радикально обновить ведомство, а фактически создать его с нуля, до основания разрушив предыдущее.

Он начал с того, что уволил всех без исключения руководителей силовых структур, которые считались главной опорой его предшественника на президентском посту Эдуарда Шеварднадзе. Тот возглавлял МВД еще в 60-е годы в советской Грузии.

Первой структурой МВД, за которую взялся новый лидер Грузии, стала ГАИ. Выступив через несколько дней после президентских выборов по всем каналам национального телевидения, Саакашвили, по сути, предъявил гаишникам ультиматум: либо в недельный срок они перестают брать взятки и запугивать людей на дорогах, либо уволят всех без исключения.

Ровно через неделю по предложению президента парламент принял закон "О патрульной полиции", пишет Slon.ru. Новое ведомство объединило бывшую дорожную полицию и оперативную службу. Десятки тысяч полицейских были уволены из органов.

Кроме того, в первые месяцы работы патрулей эфир ведущих телекомпаний был переполнен кадрами дачи взяток новым "гаишникам", которые снимались скрытой камерой агентами спецслужб. Пойманные на взятке в размере 50 долларов отправлялись в тюрьму сроком на 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока их коллеги не поняли, что брать нельзя.

Для сотрудников новых "патрулей" были тысячами закуплены новые Volkswagen Passat, на которых они вполне успешно стали гоняться за преступниками на улицах. А расследованием преступлений занимались другие структуры МВД, где власти сохранили профессионалов, ужесточив контроль над их деятельностью.

Одновременно власти начали кампанию популяризации полиции. На улицах вывесили билборды с фотографиями улыбчивых "патрулей" обоего пола. Полицейских приглашали - на американский лад - в школы, чтобы те проводили уроки. Грузинские дети вместо преступников стали играть в полицейских, которые этих преступников ловят.

По всей Грузии отделения полиции переехали: часть - в фешенебельные виллы воров в законе, бежавших из страны после принятия законодательства по борьбе с организованной преступностью, а остальным государство построило новые здания. Причем, по приказу Саакашвили, их главная особенность - полная прозрачность.

Действительно, все новые отделения полиции, как и здание центрального аппарата МВД в Тбилиси, построены из стекла и бетона так, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри.

Сейчас полиция в Грузии взяток не берет, констатирует портал. МВД пользуется доверием 87% граждан - сразу после грузинской православной церкви. А автомобильное движение, по всеобщему признанию автомобилистов и дальнобойщиков, несравнимо комфортнее, чем в других странах региона: грузовую, тем более легковую, машину патруль останавливает лишь в самом крайнем случае и только за нарушение дорожного движения. При этом проверять груз им категорически запрещено.

Новый глава МВД Вано Мерабишвили до этого назначения не имел никакого отношения к полиции - как и большинство его заместителей и начальников департаментов. Однако им удалось раскрыть многие "глухари" предыдущей эпохи, которые скапливались из-за нерешительности предыдущих милицейских властей.

Не случайно Мерабишвили считается ближайшим соратником президента и одним из его возможных преемников в 2013 году. Лидеры пропрезидентского большинства в парламенте даже называют главу МВД "позвоночником грузинской государственности", без которого страна просто рухнет, вновь погрузившись в мрак коррупции и беззакония.

Фото Марка Агнора