Известный российский политик Егор Гайдар умер 16 декабря на 54-м году жизни. В 8 утра медики констатировали смерть политика в его доме в деревне Дунино Одинцовского района Подмосковья. По предварительному заключению врачей, Егор Тимурович скончался из-за оторвавшегося тромба, сообщает Life.ru.

"Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - цитирует РИА "Новости" помощника Гайдара Волкова.

Гайдар являлся одним из инициаторов российских экономических реформ в правительстве первого президента России Бориса Ельцина, считается одним из идеологов рыночных реформ в России 90-х годов и автором "шоковой терапии". В прошлом он занимал должности министра экономики и финансов, председателя правительства.

В последнее время занимался исследовательской работой в возглавляемом им Институте экономики переходного периода.

Биография

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года. Известный российский государственный и политический деятель, советский и российский экономист.

Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в Правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства), депутат Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999—2003) созывов.

Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП), член Наблюдательного совета АПЭ.

Его отец, Тимур Гайдар, — иностранный военный корреспондент газеты "Правда", контр-адмирал, — сын известного советского писателя Аркадия Гайдара от его первой жены Лии Лазаревны Соломянской. Мать — Ариадна Павловна Бажова, дочь писателя П.Бажова. Таким образом, Егор Гайдар является внуком двух известных советских писателей, отмечают "Новые известия".

В 1973 году окончил среднюю школу с золотой медалью. С отличием окончил экономический факультет МГУ (1978), аспирантуру МГУ (1980).

В 1980 году стал кандидатом экономических наук. Тема диссертации: "Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчёта производственных объединений (предприятий)".

В 1990 году стал доктором экономических наук. Тема диссертации: "Экономические реформы и иерархические структуры".

В 1980 году вступил в КПСС. Был членом КПСС вплоть до её роспуска в августе 1991 года.

1983—1985 — эксперт Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ.

1986—1987 — старший научный сотрудник, затем ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

1987—1990 — редактор, заведующий отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС "Коммунист".

1990 — заведует отделом экономики газеты «Правда», возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.

1990—1991 — директор им же созданного Института экономической политики Академии народного хозяйства СССР.

До распада СССР Егор Гайдар сделал партийную карьеру, работая на высоких должностях в газете "Правда" и в журнале ЦК КПСС "Коммунист". Автор ряда статей по экономике. Участвовал в разработке экономических реформ периода перестройки (эксперт Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ).

Как утверждает журналист Александр Хинштейн, в 1990 году Гайдар, работая заведующим отделом экономики газеты "Правда", не пропустил экономическую статью Р. И. Хасбулатова с формулировкой "Автор фактически выступает за рынок, а рынок в Советском Союзе никому не нужен и невозможен".