Поселки Солдатский, Сокол, Тулунжа, Забайкальский, Заречный, Исток, Степной, поселок при станции Мостовая присоединились к Улан-Удэ. Такое право законодательно закрепили депутаты Народного Хурала. У этих населенных пунктов отсутствуют четкие границы, они не имеют органов местного самоуправления. Фактически они давно слились с городом.

-Поселки имеют с городом сложившуюся единую инженерную, коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуру. На их территории нет промышленных предприятий. Жители давно являются горожанами и имеют регистрацию по месту жительства в Улан-Удэ, - сообщил Александр Голков, председатель Улан-Удэнского горсовета.

В восьми присоединенных поселках проживает более 32 тысяч человек. В каждом поселке прошли собрания жителей, которые почти единогласно проголосовали за вхождение в состав городского округа.

С присоединением сельских населенных пунктов к Улан-Удэ не требуется изменения границ, изменения структуры и штата мэрии и ее структурных подразделений. Также не потребуется дополнительных финансовых затрат из бюджетов всех уровней.

Вопрос о присоединении поселков возник в связи с проведением Всероссийской переписи населения 2010 года.