Администрация Улан-Удэ предлагает по-новому избирать главу города — из числа депутатов горсовет

На прошлой неделе мэрия озвучила планы по изменению выборов главы Улан-Удэ. Произошло это на публичных слушаниях по поводу внесения поправок в действующий Устав города. Согласно Федеральному закону №131, главу муниципального образования (МО) можно избрать на прямых выборах, а также представительным органом МО, то бишь горсоветом, из своего состава. До сих пор улан-удэнцы избирали мэра на выборах. А в ряде столиц субъектов Российской Федерации, например в Тюмени, Перми, Рязани и Твери, мэра выбирают из числа депутатов горсовета. В Бурятии такой вариант прошел в Селенгинском районе.   

Администрация города предложила применить эту модель и в  Улан-Удэ. Она, в свою очередь, предполагает, что глава местной администрации будет назначаться по контракту, по результатам конкурса на замещение указанной должности. Порядок проведения конкурса устанавливается горсоветом. А при формировании конкурсной комиссии в городском округе две трети ее членов назначаются представительным органом, а одна треть законодательным органом государственной власти региона по представлению высшего должностного лица субъекта РФ. Эти достаточно серьезные изменения мэрия Улан-Удэ   вносит для рассмотрения новой редакции главы 4 Устава города.

Очевидно, что такой подход резко увеличивает шансы действующего мэра Геннадия Айдаева на новое переизбрание, на этот раз в качестве председателя горсовета — главы Улан-Удэ.

Козыри, по крайней мере на настоящий момент, у него налицо. В августе Дмитрий Медведев, встречаясь с улан-удэнцами у крыльца правительства, сказал: «У вас красивый, уютный город». Подобная оценка работы мэра и депутатов горсовета из уст главы государства стоит немалого при существующей вертикали власти. Кроме того, Геннадий Айдаев - член «Единой России», получивший партбилет непосредственно на президиуме политсовета партии, что бывает крайне редко. Поддержка руководства «ЕР» стала одним из решающих факторов в его победе на выборах 2007 года. 

Впрочем, жизнь полна неожиданностей, если учесть последние судебные разбирательства с чиновниками из окружения мэра. Однако, как один из наиболее опытных политических игроков Бурятии, Геннадий Айдаев умеет просчитывать игру на несколько ходов вперед, и это его первый шаг. Конечно, в том случае, если горсовет утвердит новую редакцию Устава.