Они бойкотировали принятие Закона о бюджете Бурятии на 2010 год

 

Но, самый главный "денежный" документ, по которому Бурятия будет жить в будущем году, все же принят.

Дебаты, развернувшиеся на сессии Народного Хурала, были посвящены двум темам: сокращение бюджетных ассигнований в социальной сфере из-за оптимизации расходов и доплатам к пенсиям государственных служащих.

Точку в спорах поставил президент республики, который заявил о том, что «федеральный центр оценил расходы по 270 показателям и оказалось, в Бурятии не очень хорошие показатели по эффективности освоения средств», и выступил в защиту бюджетной статьи, касающейся доплаты к пенсиям госслужащим.

-Мне больно слышать разговоры: «отобрать, остановить», как с врагами. Эти люди сохранили республику в годы перестройки, сохранили фабрики, заводы, за счет которых мы живем. Все это осталось, - заявил Вячеслав Наговицын.

 

Бюджет дефицитный

 

Доходы 2010 года составят свыше 25200 млн. рублей, расходы превысят доходы, дефицит республиканского бюджета составил более 1,3 млрд. рублей.

-Бюджет формировался сложно, но, тем не менее, нам удалось совместно найти компромиссный вариант. Мы полностью выполняем все возложенные на нас законодательством, как федеральным, так и республиканским, социальные функции. Наверное, даже в так называемые «тучные года», когда бюджет был богаче, мы столько не строили, сколько строим сегодня, - сообщил Вячеслав Наговицын на сессии Народного Хурала.

Сегодня по доходам на душу населения Бурятия занимает первые позиции в России.

Радует, что в следующем году будет действовать новый механизм перераспределения средств. 300 млн. рублей планируется передать районам, это так называемые «неокрашенные» деньги на развитие общественной инфраструктуры. Впервые за многие годы сельские районы смогут сформировать свой собственный бюджет.

Будет продолжена реализация пилотных проектов в здравоохранении, образовании, социальной защите. Они полностью обеспечены финансированием.

-Процесс оптимизации и дальше будет происходить. Мы должны заниматься эффективным использованием бюджетных средств. Растаскивать одеяло по различным углам ни к чему хорошему не приведет, - отметил президент.

Выступления представителей депутатских фракций партий КПРФ и ЛДПР говорили об обратном: о резком уменьшении бюджетных расходов в образовании, здравоохранении, социальной политике. О том, что эти самые многострадальные статьи республиканского бюджета «постоянно недофинансируют, а когда требуется сокращение, в первую очередь правительство режет именно эти статьи, не затрудняя себя поисками альтернативных решений».

-Мы не можем поддержать этот бюджет. Много людей находятся за чертой бедности, живут на зарплату ниже прожиточного минимума, и власть не может выполнить задачи по социальной защите человека. Фракция КПРФ считает, что вариант бюджета не соответствует главной потребности - созданию условий для преодоления кризиса в экономике, - выступил Александр Ющенко, депутат Хурала.

 

О доплатах к пенсиям госслужащих

В бюджете 2010 года предусмотрены ассигнования на сумму 263400 тысяч рублей на доплату к пенсиям свыше 600 государственных и муниципальных служащих Бурятии.

Прокуратура республики выступила с замечаниями.

В письме на имя председателя Народного Хурала говорится, что исполнение указанных расходных обязательств РБ противоречит требованиям Бюджетного кодекса РФ, поскольку республика на протяжении ряда лет является дотационным регионом. В бюджете Бурятии доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета за два из трех последних лет превысила 20 процентов собственных доходов.

Ежемесячные доплаты к трудовым пенсиям лицам, ранее состоявшим на государственной службе РБ, относятся к дополнительным социальным гарантиям, установленным субъектом РФ. Они требуют дополнительных расходов бюджета республики, не связанных с решением вопросов, отнесенных федеральным законодательством к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, утверждает прокуратура.

Надзорный орган рекомендовал приостановить действие республиканского закона, устанавливающего доплаты, так как эти расходы не являются острой необходимостью, поскольку не направлены на решение социальных проблем жителей республики.

-На мой взгляд, этот закон антинародный. Взывать к чести и совести коллег из правящей партии бесполезно. Будем ждать, пока этот закон не будет отменен сверху, федеральными органами. Нас еще опозорят на всю страну, - высказался Игорь Бобков, депутат Хурала, руководитель фракции ЛДПР.

Депутат Владимир Гейдебрехт предложил сократить разницу доходов между чиновниками и населением.

-Когда заработная плата у чиновников была небольшая, соответственно, пенсии были меньше. А сейчас зарплата у госслужащих несколько нескромная. Оторвались от народа. Наша задача: не крыть пенсионеров, а уменьшить заработок чиновников, - отметил Гейдебрехт.

Вячеслав Наговицын предложил снова заглянуть в закон, чтобы сделать исправления.

-Может, кого-то забыли, расширить список. Может, кто-то лишний попался. Зачем поднимать этот вопрос, когда все решено. Нельзя на святом делать пиар. Нам важнее достойно прожить в следующем году, не допустить катаклизмов и напряжения в нашем обществе, - отметил президент.

Из 60 присутствующих депутатов за принятие закона о бюджете 2010 года проголосовало 49 бурятских законодателей.

 

Фото Марка Агнора