Межведомственная рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства разработает законопроект, ограничивающий численность законодательных собраний в регионах России, пишет газета "Ведомости". Предполагается, что в региональных парламентах будет от 15 до 100 депутатов в зависимости от размера и экономической важности региона.

Ранее о необходимости создания таких рамок заявил во время своего обращения к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев. Для примера он сравнил Великий Хурал республики Тува с 162 парламентариями и парламент Москвы, с населением в 30 раз превышающим Туву, где заседают только 35 человек.

По данным источника "Ведомостей", знакомого с предложениями рабочей группы, регионы России будут разбиты на несколько групп, которые и будут определять границы численности местных парламентов. Для Москвы и других значимых и крупных регионов такие границы будут установлены между 50 и 100 депутатами.

Согласно проекту главного правого управления президента, регионы будут разбиты на четыре группы в зависимости от числа избирателей, а максимальное количество депутатов будет ограничено 115 человеками.

Более конкретные предложения есть у ЛДПР. Лидер фракции партии в Госдуме Игорь Лебедев предлагает установить численность законодательного для регионов с населением менее полумиллиона человек в 15-30 депутатов. В парламентах регионов-миллионников будут работать 25-50 человек, а в субъектах с двумя миллионами человек населения - 35-70 депутатов. Во всех более крупных административных единицах в парламенте должны будут заседать 90 человек.

В КПРФ также считают, что число мест в законодательных собраниях должно рассчитываться на основе населения региона, однако выступают против введения верхней границы числа парламентариев.

В состав межведомственной рабочей группы вошли представители всех представленных в Госдуме партий, представители управлений при президенте, члены Общественной палаты и Центризбиркома.

Говоря о необходимость поставить в рамки численность депутатов в местных законодательных собраниях, Медведев также заявлял о необходимости отменить правило об обязательном сборе подписей для участия в выборах в региональные парламенты. Будет ли рабочая группа разрабатывать законопроект об отмене подписей, не сообщается.